Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис предостерегает инвесторов: "Не дайте себя обмануть!"

Гринпис предостерегает инвесторов: "Не дайте себя обмануть!"

16/04/2012 17:38 / 👁 1523 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Доклад Гринпис России об экологических и экономических рисках, сопутствующих нефтегазовому освоению Арктического шельфа, вышел в свет сегодня, в канун 2-ой ежегодной конференции Адама Смита "Нефть и газ Российской Арктики", которая пройдет 17-19 апреля в Москве. Гринпис предостерегает инвесторов: «Не дайте себя обмануть!». Фото: Greenpeace Гринпис предостерегает инвесторов: «Не дайте себя обмануть!». Фото: Greenpeace
В день открытия форума представитель Гринпис, один из авторов доклада и участник конференции, проведет брифинг, где расскажет, почему экологи выступают против нефтегазового освоения шельфа России и других Арктических стран.

В докладе "Углеводородные проекты на Российском Арктическом шельфе: инвестиционные риски" эксперты Гринпис проанализировали существующую в России и мире практику нефтедобычи, ее последствия для природы Арктики, а также возможности и технологии, которыми на сегодняшний день обладают как российские, так и зарубежные нефтяные компании. Выводы неутешительны: ущерб, нанесенный экосистемам Арктики любым крупным разливом, а значит и издержки на ликвидацию его последствий, во много раз превысят возможную прибыль от освоения Арктических месторождений.

Хотя доклад опирается главным образом на российские примеры, поднятые в нем вопросы и проблемы в равной степени актуальны для всех государств Арктического региона, включая Канаду, США и Скандинавские страны. Выводы Гринпис подтверждает вышедший на днях доклад одной из крупнейших страховых компаний мира Lloyd`s, который призывает инвестировать деньги в научные исследования: они помогли бы получить больше сведений о регионе, а также выявить и сократить возможные риски. "Не стоит спешить, - заявил директор компании Ричард Ворд, - Разумнее будет сделать шаг назад и оценить все возможные последствия наших действий".

Эксплуатируя месторождения материковой части Российской Арктики десятилетиями, нефтегазовые компании пренебрегают требованиями охраны и защиты природной среды. Сегодня Россия - бесспорный мировой "лидер" по количеству порывов трубопроводов: в результате коррозии труб и превышения предельных сроков эксплуатации число прорывов в 2010-2011 гг. составило более 20 000 в год.

Суровые условия бурения на Арктическом шельфе требуют не только новых технологий, которых у российских компаний нет, но и соблюдения серьезных мер безопасности. Несмотря на это, компания "Газпром Нефть Шельф" - оператор первой на шельфе российской буровой платформы "Приразломная" - приступила к освоению месторождения в Баренцевом море, не имея плана ликвидации нефтяных разливов, а также достаточного количества средств для выплаты компенсаций за последствия возможно аварии. На страховую защиту "Приразломной" от экологических рисков компания выделила ничтожную сумму в 7 млн рублей (около 230 тысяч долларов США), в то время как реальная стоимость ликвидации нефтяных разливов может достигать миллиарды долларов. Катастрофа в Мексиканском заливе обошлась компании BP в 41,3 млрд долларов, и это сравнимо с прибылью компании "Газпром".

"Газпром" рассчитывает на поддержку со стороны зарубежных партнеров, но даже высокий уровень инвестиций не позволит компании снизить риск нефтяных разливов в Арктике, как и повысить в достаточной степени эффективность ликвидации их последствий. Экологические и социальные риски: ущемление прав коренных народов, ухудшение качества жизни и здоровья населения в регионах нефте- и газодобычи, монополизация региональной экономики и политики - влекут за собой серьезные репутационные потери для любой ответственной компании.

Есть и сугубо финансовые риски, связанные с зависимостью российской казны от поступления нефтедолларов. Учитывая высокую стоимость шельфовых проектов, один из главных способов сделать их привлекательными - снизить налоги в отношении компаний-операторов. В результате с каждой тонны экспортируемой нефти федеральный бюджет может недополучать более 400 долларов (1). Это существенный удар по бюджету: если предположить, что месторождение "Приразломное" будет давать на экспорт в среднем 6 млн тонн нефти в год, потери для казны только с одного месторождения составят свыше 2,4 млрд долларов. Это около 1% поступлений в федеральный бюджет (примерно 360 млрд долл.) По этой причине правительство постоянно затягивает решение вопроса по льготам.

И все же, ради 90 миллиардов баррелей арктической нефти, которые обещает нам Геологическая служба США, инвесторы вполне могли бы поддаться "нефтяной лихорадке" и закрыть глаза даже на российскую действительность, отягощенную, ко всему прочему, коррупцией. Однако слухи об "огромных существующих запасах" на Арктическом шельфе могут быть сильно преувеличены. Нефтяные запасы бассейна Баренцева моря, по подсчетам Геологической службы США, могут составлять 1,3 миллиарда тонн нефти, тогда как российские официальные источники дают куда более скромную оценку: примерно 400 миллионов тонн, из которых только четверть достоверно подтверждены. По самым оптимистичным прогнозам, в течение ближайших 20 лет добыча нефти на Арктическом шельфе России сможет достичь пика в 13,5 миллионов тонн нефти в год (при объеме современной добычи в России - 500 миллионов тонн нефти в год).

Неудачная попытка шотландской компании CAIRN отыскать нефть у берегов Гренландии - еще один повод взвесить все "за" и "против".

Суровые погодные условия, отсутствие эффективных технологий и связанные с ними высокие социальные и экологические риски - стоит ли решаться на освоение шельфа ради запасов нефти и газа, которые, скорее всего, не смогут в значительной мере удовлетворить потребности России, не говоря уже о мире в целом?

"Сталкиваясь с новыми рисками, спотыкаясь об уже существующие преграды, Россия рано или поздно придет к разумному решению, - уверен руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, - Им станет полный отказ от сырьевой модели экономики и переход на альтернативные источники энергии и энергоэффективные технологии. Технические и финансовые возможности для замещения арктической нефти и газа в стране есть уже сегодня!".

Последние новости

Популярные новости