Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/04/2012, в 19 ч. 18 мин., 2069 просмотров

Станции юных натуралистов активно поддерживают экологические инициативы Югры

Станции юных натуралистов активно поддерживают экологические инициативы Югры. Фото: http://aif.ru
Сегодняшний день не отличает массовая мода на юннатское движение. Однако педагоги юннатских станций убеждены: юннатство не просто актуально, это - шаг в будущее. Об юннатском движении Югры ECOportal рассказали в Пресс-центре X Международной экологической акции
"Спасти и сохранить".

В Югре появляется все больше юннатов, несмотря на то, что, казалось бы, пропал тот самый, советский ажиотаж. Сегодня на Станции юных натуралистов г.Ханты-Мансийска занимается более 600 юннатов и работает 34 объединения, в состав которых входят школьники всех школ города. Сургутская станция собрала под своим началом 1170 ребят, и это не только школьники, но и воспитанники детских садов. На базе станции создано 103 учебных объединения, разработано 32 уникальных учебных программы. Югорскую станцию "Амарант" посещают около 10 000 человек: юных биологов, зоологов, экологов. Как отметила Татьяна Ферулева, заместитель директора по воспитательной работе сургутской станции, дети легко увлекаются природоохранной деятельностью с неподдельным любопытством и молодой энергией они принимаются за работу на станциях.

История движения

Начало 80-х годов 20 века в России было отмечено широким распространением юннатского движения. На этой волне в регионах были созданы свыше 150 станций. В 1973 году в Ханты-Мансийске была создана первая в округе Станция юных натуралистов, в августе 80-го была организована сургутская станция, и несколько позже, в 2001 году - СЮН "Амарант" г. Югорска. Тогда и по сей день основным направлением работы станций является эколого-биологическое образование детей: здесь реализуются как программы раннего развития, так и проекты, направленные на раскрытие личностного, интеллектуального и творческого потенциала старших школьников.

В 2000г. Югра стала первой в России площадкой, на которой реализуется непрерывный, включающий все образовательные ступени, проект экообразования. А поскольку традиции экологического образования в округе заложили специалисты СЮН, то именно от них следовала очень мощная поддержка. Организаторы и педагоги видят миссию СЮН в "формировании ценностей экологической культуры и трансляции их в образовательное пространство города".

Ни минуты покоя

Основные направления деятельности СЮН - это учебные исследования, художественное творчество, содержание и разведение живых объектов, эколого-туристические походы, общественная агитационная практика, организация и проведение массовых мероприятий - от городских субботников до всероссийских и международных форумов.

Воспитанники СЮН принимают участие в программе "Одаренные дети", во Всероссийской научно-социальной программе для молодежи и школьников "Шаг в будущее", Всероссийской научной эколого-биологической олимпиаде, Всероссийском фестивале "Экология. Творчество. Дети", Всероссийском конкурсе "Подрост", Всероссийском конкурсе исследовательских работ им. П. А. Мантейфеля. Ежегодное участие в декаде "Весна и птицы" уже стало визитной карточкой ханты-мансийской станции юных натуралистов.

Экологические мероприятия Международной экологической акции "Спасти и сохранить" не обходятся без югорских юннатов. В этом году, в преддверии акции, юные натуралисты Ханты-Мансийска уже по традиции дали старт ежегодному экологическому марафону "Моя Югра - моя планета".

Неотъемлемая часть жизнедеятельности станций - содержание мини-зоопарков. Ребята заботятся о плавающих, ползающих, прыгающих и летающих представителях фауны, ухаживают за богатыми растениеводческими комплексами, проводят эксперименты на учебно-опытных участках. Мини-зоопарк при сургутской станции юных натуралистов существует с 1980г. и с тех пор превратился в самую крупную образовательную площадку живой природы, находящуюся в учреждениях дополнительного образования РФ. С 2000г. мини-зоопарк является членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). В настоящее время коллекция зоопарка включает в себя около 1000 экземпляров животных более 180 видов. Многие из них занесены в Красные книги МСОП, Российской Федерации и ХМАО-Югры.

На базе Станции юных натуралистов работают различные общественные экологические организации. Из наиболее значимых организаций можно выделить Общероссийское общественное детское экологических движений "Зеленая планета", функционирующее как региональное отделение Всероссийской детской экологической организации. И Общественное молодежное экологическое движение "Северное Сияние", Научное общество естествоиспытателей - экологическое движение старших школьников, студентов ВУЗов и СУЗов города.

На страже природы

Многие дети приходят в СЮН из любопытства, а затем выбирают профессию защитника природы на всю жизнь. Участие в проектах СЮН помогает детям в личностном и профессиональном самоопределении, мобилизует силы и энергию, предоставляет шанс обогатить и реализовать полученные в школе знания.

По словам директора МОУ ДОД "Станция юных натуралистов" г. Ханты-Мансийска Елены Коробейниковой, любой ребенок имеет возможность выбора вида деятельности и удобного времени для занятий.

"Главный мотив посещения Станции для большинства детей - общение с миром живой природы, - отмечает Елена Андреевна. - Важный момент, что значительная часть детей, посещающих Станцию - это дети из малообеспеченных слоёв населения, трудные подростки, здесь проходят реабилитацию дети-инвалиды и дети-сироты. Станция юных натуралистов собирает в своих стенах самых разных детей и становится для кого-то вторым домом, местом, где можно удовлетворить свое любопытство, естественное для детей желание помогать животным, реализовать свои способности".

При СЮН существуют ученические производственные бригады, собираются туристические экспедиции, осуществляется тесное сотрудничество со школьными лесничествами. Ребята собираются на субботники, организуют сбор макулатуры, занимаются посадкой деревьев. Именно так воспитанники сургутской станции осенью прошлого года организовали экологическую акцию "Спаси дерево". Участие в ней приняли 43 образовательных учреждения города. В течение недели общими усилиями было собрано более 11 тонн бумаги. По словам участников акции, фактически - это маленький островок леса: 111 деревьев. Собранная макулатура была направлена в один из цехов Сургута для производства бумаги гигиенического назначения.

Зачастую ребенок имеет особый взгляд на мир и может найти скрытые от взгляда взрослых аспекты. Его ум свободен от старых устоев, поэтому придумать что-то новое, актуальное и реально действенное в сфере окружающей среды ему проще. Этим и значима миссия СЮН: в регионе должно расти новое поколение - не потребителей, а созидателей природы. Поколение, которое уже сегодня учится решать существующие экологические проблемы и находить способы их предотвращения.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100