Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/04/2012, в 14 ч. 45 мин., 1120 просмотров

Росатом планирует провести слушания по захоронению радиоактивных отходов в Ленинградской области

Радиоактивные отходы. Фото: http://tsn.ua
Росатом планирует в мае-июне 2012 года провести общественные слушания по проекту создания пункта захоронения радиоактивных отходов средней и низкой активности (ПЗРО) в районе города Сосновый Бор Ленинградской области, а ввод первой очереди объекта намечен на 2018 год.

"Мы притормозили работы по просьбе администрации Ленинградской области - была просьба не проводить слушания в прошлом году. Общественные слушания намечены на май-июнь этого года. Как только мы их пройдем в Сосновом Бору, мы приступим к выполнению проектных работ", - сказал директор проекта "Создание системы обращения с РАО" Александр Абрамов.

По его словам, в случае одобрения проекта общественностью, на проектирование хранилища уйдут 2013-2014 годы, около пяти лет потребуется на строительство объекта. "2018 год - ввод в эксплуатацию первой очереди", - заметил он.

Он добавил, что наиболее реальные планы по созданию пунктов захоронения в ближайшие годы, помимо Ленобласти - в закрытом городе Новоуральске Свердловской области, "где проект прошел все необходимые стадии согласования и экспертиз", и глубинного могильника захоронения высокоактивных и долгоживущих среднеактивных отходов в Красноярском крае, где в этом году также намечены общественные слушания, сообщает Би-порт.

Ранее сообщалось, что первое в России ПЗРО создается на базе Ленинградского отделения ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (бывший Ленинградский спецкомбинат "Радон") госкорпорации "Росатом". Сообщалось, что его планируется построить к 2016 году. В нем будут содержаться низко и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности учреждений и предприятий народного хозяйства - больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты).

По утвержденному плану, объем первой очереди составит 50 тысяч кубометров с возможностью расширения до 250 тысяч кубометров. Ориентировочная стоимость сооружения первой очереди объекта - 4-6 миллиардов рублей.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100