Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/04/2012, в 14 ч. 24 мин., 1078 просмотров

В российской Арктике началась операция "Весенний след"

Белые медведи. Фото: WWF
"Медвежьи патрули" WWF проводят в Арктике наблюдение за миграцией белых медведей. В течение всего апреля десятки наблюдателей от Таймыра до мыса Дежнева - самой восточной географической точки России - проведут наблюдения за популяцией белого медведя вдоль арктического побережья. В операции "Весенний след" принимают участие инспекторы охраны природы и волонтеры из прибрежных поселков.

На участке от устья реки Индигирки (Якутия) до Чаунской губы (Чукотка) работают 3 экспедиционных группы, с которыми поддерживается связь. В этом году WWF помог наблюдателям с горючим для снегоходов, а "Медвежий патруль" на Колыме получил от WWF новый японский снегоход.

"Апрель месяц - важное время для хозяина Арктики,- говорит Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF "Медвежий патруль". - В эти дни медведица с медвежатами покидают свои зимние квартиры - берлоги, чтобы отправиться в долгое путешествие по бескрайним ледовым полям.`

Чтобы понять, где расположены родовые берлоги, наблюдатели будут отмечать все встреченные следы белых медведей, особенно отмечая следы медведиц с маленькими медвежатами. В задачи наблюдателей входит не только фиксация следов медведей, но и защита животных от возможных браконьеров.

WWF России объявил 2012 годом Арктики и приложит все усилия, чтобы сохранить белого медведя - прекрасный символ арктической природы.

Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. Патрули представляют собой специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100