Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2012, в 21 ч. 44 мин., 1044 просмотров

Стоки со свалки на землях Минобороны в Подмосковье попадают в реку

Свалка. Фото: http://vestnikk.ru
Сточные воды со свалки на территории Минобороны в Подмосковье попадают в реку Радомля, на берегу которой ниже по течению расположены многочисленные населенные пункты, при этом свалка вышла за пределы подведомственных военным земель - такой вывод сделали специалисты инженерно-технологического центра (ИТЦ) "СканЭкс", проанализировав данные космического мониторинга.

В марте сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с департаментом Рослесхоза по ЦФО пресекли деятельность организованной группы из высокопоставленных должностных лиц Минобороны, которые подозреваются в организации нелегальной мусорной свалки на территории вверенной им воинской части в Солнечногорском районе Подмосковья. Чиновники, фактически, сдали около 18 гектаров подведомственной территории в аренду компании ООО "Проектстрой", после чего там были выкопаны котлованы для полигона твердых бытовых отходов (ТБО) вплоть до уровня грунтовых вод.

По данным космического мониторинга, площадь свалки на этой территории увеличилась за семь лет (с 2006 года к концу 2011) с 6,8 до 19 га. При этом, как отмечают специалисты "СканЭкс", свалка не только расширяется, но и растет в высоту, о чем можно судить по удлинившимся теням на более поздних снимках.

Эксперты проанализировали космические снимки с 2005 по 2011 год и установили, в частности, что сооружение отстойника вызвало на территории необратимые изменения природной среды по мере того, как полигон "захватывал" все новые земли. На снимке 2008 года на территории нынешнего отстойника еще произрастала древесная и травянистая растительность, говорится в сообщении.

Вблизи от полигона расположены населенные пункты Поваровка, Лыткино и Задорино. При этом, как сообщает "СканЭкс" со ссылкой на газету РБК Daily, на территории полигона ТБО размещены отходы от первого до четвертого класса опасности, включая смертельно опасные для человека вещества. По оценке специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень допустимой концентрации ядовитых веществ в расположенной поблизости реке завышен более чем в 200 раз.

Следствие возбудило уголовное дело о порче земли, незаконной вырубке лесных насаждений и халатности. По информации отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, ущерб от полигона ТБО, незаконно организованного в Солнечногорском районе, составил около 13 миллиардов рублей, при этом максимальная санкция указанных статей - штраф размером в миллион рублей.

По словам руководителя лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, леса в ведении Минобороны занимают менее 0,5% российских лесов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100