Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2012, в 20 ч. 46 мин., 838 просмотров

Приматы склонны подражать большинству

Маленькие шимпанзе начинают свою жизнь в коллективе с передразнивания друг друга. (Фото Tambako the Jaguar.)
Дети и шимпанзе учатся жизни в коллективе, передразнивая своих товарищей. Родители часто обращаются к детям: "Ну чего ты обезьянничаешь?" В смысле - зачем повторяешь за другим то, что он сказал-сделал? Не можешь, что ли, подумать сам, проявить инициативу?.. Как показали исследования учёных из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (ФРГ), такое поведение имеет глубокие социальные корни: приматы научились подражать другому ещё до разделения человека и шимпанзе.

Исследователи ставили один и тот же эксперимент с двухлетними детьми, шимпанзе и орангутангами. Дети и обезьяны наблюдали за своими товарищами, которые играли с ящиком: в этом ящике было три разноцветных отверстия, и, кинув в отверстие мяч, можно было получить награду; каждому из отверстий соответствовала своя награда. С ящиком же играла группа из специально обученных индивидуумов. Трое бросали мячи в какое-то одно отверстие, а четвёртый - в другое или же беспорядочно. После того как экспериментальная группа насмотрелась на чужую игру, её тоже подпускали к ящику. И тут оказалось, что двухлетние дети и шимпанзе предпочитают делать так, как до этого делало большинство, не обращая внимания на другие награды. А вот орангутанги проявили, так сказать, независимость мышления, бросая мячи в разные отверстия.

Затем условия эксперимента были изменены. На этот раз дети и животные наблюдали только за двумя товарищами, но один из них трижды опускал мяч в одно и то же отверстие, а второй делал это только раз. В этом случае и шимпанзе, и орангутанги были солидарны: они не обращали внимания на то, кто и сколько раз опускал мяч в то или иное отверстие. Дети же и тут воспроизвели самое частое событие, бросая мячик в наиболее используемое отверстие.

Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Current Biology.

По мнению авторов, в разном поведении шимпанзе и орангутангов отражены разные социальные стратегии: первые живут сплочёнными группами, вторые - преимущественно одиночки. А чтобы жизнь в коллективе протекала без проблем, нужно уметь налаживать отношения и понимать, что тебе хочет сообщить другой. А учиться этому можно, для начала просто повторяя то, что говорит или делает товарищ...





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100