Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2012, в 15 ч. 47 мин., 1154 просмотров

Одичавших домашних лошадей на Курилах нужно снова приручить - эксперт

Дикие лошади на Курилах. Фото: http://www.marshruty.ru
Одичавшие домашние лошади не должны жить в непосредственной близости от заповедника "Курильский" на острове Кунашир, их лучше снова приручить, считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

"Для Курильского заповедника лошади являются чуждым элементом, там никогда не было копытных. Я не склонен говорить, что их нужно отстреливать, но оптимально было бы, чтобы их снова начали использовать как домашних животных. Те же инспекторы заповедника приспособили их для патрулирования территории", - сказал Крейндлин РИА Новости.

Ранее сотрудники заповедника "Курильский" обратились к жителям острова Кунашир с просьбой помочь одичавшим лошадям, которые могут умереть от голода. После сокращения поселков и пограничных застав на севере острова Кунашир, ушедшие и брошенные домашние лошади стали жить на вольном выпасе. Поголовье диких лошадей на острове в последние годы насчитывало около 50 особей.

По словам эксперта, стада одичавших домашних лошадей (Equus ferus caballus) встречаются в России. Так, в Ростовском заповеднике один из островов, расположенный на озере Маныч-Гудило, около ста лет населяют одичавшие лошади.

"Есть история, что там был конезавод, но его хозяин в революцию сбежал за границу. Не знаю, так ли это, но с 50-х годов XX века там наблюдают стадо. Но в Ростовском заповеднике их не трогают, так как это степь, а ей для поддержания необходимо наличие копытных. Там раньше жили тарпаны (вымерший предок лошади - ред.), и эти лошади в какой-то степени моделируют естественное воздействие на степь", - уточнил эксперт.

Курильский заповедник образован в 1984 году для охраны и изучения уникальных вулканических ландшафтов южных Курил, островной флоры и фауны, а также морских и прибрежных экосистем. Это один из двух российских заповедников, на территории которых расположены действующие вулканы. По заповеднику проходит северо-восточная граница ареалов распространения многих видов растений и животных, в том числе, занесенных в Красную книгу России. На Курильских островах отмечена самая высокая плотность обитания редчайшей птицы планеты - рыбного филина. Прибрежные воды островов - один из крупнейших на Дальнем Востоке районов зимовок прибрежно-морских птиц.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100