Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2012, в 14 ч. 00 мин., 863 просмотров

Топливо от ракеты КНДР может привести к заморам рыбы в Желтом море

Северокорейская ракета "Ынха-3". Фото: http://www.panorama.am
Ракетное топливо гептил, которое, вероятно, попало в Желтое море после падения северокорейской ракеты, является высокотоксичным и может привести к заморам рыбы, считает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв.

"Мы говорим о высокотоксичном веществе, а там места рыболовные. Могут быть заморы рыбы. Известно, что даже в крайне незначительных концентрациях гептил опасен для человека. Загрязнение гептилом моря во много раз опаснее мазутного загрязнения", - сказал Киселёв РИА Новости.

В настоящее время нет точных данных о том, какое топливо использовалось в северокорейской ракете, которая представляет собой модификацию баллистической ракеты "Тэпходон-2". По данным американских экспертов, в первых двух ступенях этой ракеты используется гептил, а в качестве окислителя - азотная кислота. В третьей ступени используется твердое топливо. Между тем, некоторые эксперты полагают, что в ракете использовался керосин и жидкий кислород.

В свою очередь, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков сообщил РИА Новости, что на ракете "Ынха-3" используется керосин и жидкий кислород в качестве окислителя. "Стартовая масса ракеты, как говорили северокорейские специалисты, - 91 тонна, значит примерно 70 тонн - это топливо. Ракеты такого типа считаются экологически безопасными, поэтому говорить о каком-то заражении океана нельзя", - сказал эксперт.

Запуск Северной Кореей ракеты "Ынха-3" ("Млечный путь") с искусственным спутником земли "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда") все-таки состоялся, но окончился неудачей - пролетев всего несколько минут, ракета развалилась на части и упала в море. О намерении запустить в космос ракету с полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто власти КНДР заявили 16 марта. Запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100