Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2012, в 11 ч. 42 мин., 569 просмотров

Более 1,6 тыс га леса горит в Бурятии

Лесной пожар. Фото: http://bigpicture.ru
Тринадцать очагов лесных пожаров на общей площади более 1,6 тысячи гектаров зарегистрировано в Бурятии за прошедшие сутки, с огнем борются около 500 человек, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ).

Таежные пожары в Бурятии из-за засушливой ветреной погодой начались на две недели раньше, чем в прошлом году. С начала пожароопасного периода обнаружено 167 очагов лесных пожаров - в десять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Населенным пунктам огонь не угрожает, однако режим чрезвычайной ситуации введен в Джидинском и Закаменском районах, особый противопожарный режим - в Кяхтинском, Селенгинском, Бичурском районах. Оперативно ликвидированы вновь возникшие очаги, всего за сутки было потушено 10 возгораний общей площадью 131 гектар. С огнем борются работники лесного хозяйства и местные жители, а также пожарные десантники", - сказал он.

Подавляющее большинство пожаров произошло по вине людей, из-за неконтролируемых сельхозпалов и неосторожного обращения с огнем.

Собеседник агентства напомнил, что во время особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность за нарушение ограничения пребывания в лесах, за въезд транспортных средств, проведение в лесах некоторых работ. Штрафы для граждан - от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - до 100 тысяч рублей. За 2011 год рассмотрено более тысячи административных дел, наложено административных штрафов на сумму более 2 миллионов рублей.

Также по статье 8.32 Кодекса административных правонарушений РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждане могут быть оштрафованы на сумму от 1,5 тысячи рублей до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 5 тысяч до 50 тысяч рублей; юридические лица - от 30 тысяч до 1 миллиона рублей. В прошлом году по этой статье надзорные органы Бурятии вынесли 1,164 тысячи постановлений на сумму более 5 миллионов рублей.

"Из объяснений граждан, привлекаемых к административной ответственности, ясно, что многие знали о сложной пожароопасной обстановке в лесу, о введении особого противопожарного режима. Тем не менее, граждане выезжали в лес со своими семьями, разводили костры, не понимая, что могут причинить колоссальный вред окружающей среде", - сказал представитель РАЛХ.

В 2011 году в Бурятии зарегистрировано 1,533 тысячи лесных пожаров, сгорело 89 тысяч гектаров лесных насаждений.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100