Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2012, в 21 ч. 39 мин., 1014 просмотров

Землетрясение не имело последствий для стран Индийского океана

Землетрясение в Индонезии. Фото: http://www.metronews.ru
Серия землетрясений, которая произошла в среду у берегов индонезийского острова Суматра, не имело никаких последствий для жителей государств Индийского океана.

После подземных толчков - магнитуда самого сильного из них составила 8,6 - во всем регионе Индийского океана была объявлена угроза возникновения цунами. Несмотря на то, что заявление Тихоокеанского центра предупреждения об угрозе цунами (PTWC) было сделано лишь на основе данных о магнитуде землетрясения, в ряде государств, в частности в Индии и Таиланде, население начали эвакуировать на возвышенности.

Позднее стало понятно, что эти меры носили исключительно превентивный характер. Так, высота волны в отдельных районах не достигала и метра, а позднее угроза цунами в Индийском океане и вовсе была отменена.

Между тем до сих пор никаких данных о разрушениях или жертвах землетрясения на Суматре не поступало.

Ни жертв, ни разрушений зафиксировано не было

В Индонезии происходит больше всего в мире землетрясений. Самое сильное за последние 40 лет в мире землетрясение произошло здесь в 2004 году, тогда вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

В среду у берегов Индонезии в районе острова Суматра произошла серия землетрясений, магнитуда самого сильного из которых составляла 8,6. По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 495 километрах юго-западнее индонезийского города Банда-Ачех (остров Суматра), очаг залегал на глубине 33 километров.

После первых подземных толчков во всем регионе Индийского океана была объявлена угроза возникновения цунами. В сообщении Тихоокеанского центра предупреждения об угрозе цунами отмечалось, что специалисты не имеют достоверных данных о том, сформировалось ли цунами, а предупреждение выпущено исключительно на основе данных о магнитуде землетрясения.

Позже президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойно заверил, что стране цунами не угрожает, однако власти продолжают быть настороже.

Слабые толчки у побережья Суматры регистрируются до сих пор, однако на данное время никаких сообщений о жертвах или серьезных разрушениях в индонезийской провинции Ачех, расположенной ближе всего к эпицентру толчков, не поступало. Самое серьезное из сообщений о разрушениях на этот момент поступило из столицы провинции города Банда-Ачех, где рухнул 60-метровый внешний забор местной тюрьмы. Однако заключенных даже не стали выводить из здания. "Это лишь забор снаружи. Никто не пострадал", - заявил новостному интернет-порталу Detik.com начальник отдела исправительных учреждений провинции Джаухар Фардин (Jauhar Fardin).

До наступления темноты из Ачех также поступили сообщения о перебоях с энергоснабжением в ряде районов провинции, однако на данный момент плохие новости этим и ограничиваются.

Между тем полиция провинции уже обратилась к жителям, в панике выбежавшим на улицы и укрывшимся на холмах и возвышенностях, призвав их разойтись по домам.

В Индийском океане цунами ждали напрасно

Несмотря на заверения индонезийского лидера и информации PTWC, что возможное цунами не будет носить разрушительного характера, ряд государств, среди которых Индия, Таиланд, Кения и Танзания, все-таки вынесли предупреждение о возможной угрозе.

Так, практически сразу же после землетрясения власти Индии объявили срочное предупреждение об угрозе цунами на восточном побережье страны, а в ряде районов Индии рыбакам было предписано возвращаться домой. Помимо этого Индия приняла решение эвакуировать несколько тысяч человек с островной союзной территории Андаманские и Никобарские острова.

Объявили об угрозе цунами и такие африканские страны, как Кения и Танзания. Так, из-за угрозы цунами в Кении решено закрыть школы в прибрежных районах страны, а также временно запретить людям посещать пляжи.

Власти Таиланда, в свою очередь, начали эвакуацию граждан на восточном побережье страны и в южных провинциях Пхукет и Пхангнга. "Люди, проживающие на побережье Андаманского моря, должны укрыться на возвышенностях и оставаться там как можно дольше", - отмечается в сообщении Национального центра по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Изначально СМИ сообщали, что высота цунами, которые в среду могут обрушиться на восточное побережье Таиланда, предположительно, составит около четырех метров, однако в итоге высота цунами, достигшего восточного побережья Таиланда, составила только 10 сантиметров.

К побережью России приближения цунами не специалисты не ожидали и не ожидают. Как сообщил РИА Новости в среду представитель МЧС РФ, "добегание волны до территории России не прогнозируется".

Тем временем в самой индонезийской провинции Ачех были зарегистрированы волны, высота которых не превышала одного метра.

По мнению экспертов, нынешние толчки кардинально отличались от произошедших у побережья Суматры в декабре 2004 года, они были направлены горизонтально, вызвав намного более слабое сотрясение воды. Соответственно, намного более слабым было и цунами.

"Высоты волны составила 80 сантиметров в районе города Молабо, 60 сантиметров у (самой западной точки Индонезии) острова Сабанг и 36 сантиметров у города Сиболга", - заявили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии.

Позднее PTWC отменил угрозу цунами; как отмечается в заявлении центра, отмена угрозы цунами касается всех государств бассейна Индийского океана.

Россия отреагировала оперативно

Российский союз туриндустрии и Ростуризм, а также посольства России в Индонезии и Таиланде оперативно подключились к выяснению судьбы россиян, находившихся в регионе в момент землетрясения.

Как заверил РИА Новости пресс-секретарь посольства России в Индонезии Дмитрий Солодов, граждане России не пострадали в результате землетрясения у побережья Суматры. Так, по его словам, провинцию Ачех посещает очень мало российских туристов.

В свою очередь, российских туристов, отдыхавших в Пхукете, в Пхангнга и на острове Краби эвакуировали из отелей на возвышенности. Часть россиян не смогла вовремя вернуться на родину - работа аэропорта на курортном острове Пхукет в связи с угрозой цунами была приостановлена и два самолета направлявшихся в Новосибирск и Красноярск, не смогли вылететь вовремя.

Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, среди россиян, прибывших на тайский остров Пхукет по линии туроператоров, нет было никакой паники, а меры безопасности принимались в строгом соответствии с инструкциями. По ее словам, большое число звонков в консульский отдел посольства России в Таиланде объяснялось тем, что многие туристы отдыхают там самостоятельно, без помощи туроператоров.

"Кроме консульства этим туристам некуда обратиться. Плюс родственники волнуются, обрывают телефоны. На пляже Патонг тоже есть угроза цунами, но там находятся отели городского типа, в которых русские жить не любят. Во время цунами 2004 года пострадали лишь 10% отелей, где любят размещаться россияне, поэтому было мало жертв среди них", - рассказала представитель РСТ.

В свою очередь, в Ростуризме заработал оперативный штаб для помощи туристам, находящимся в Таиланде, также была открыта и "горячая линия". Так, родственникам и близким находящихся в Индонезии и Таиланде туристов рекомендуется обращаться по телефонам: +7 (917) 540-51-21 (круглосуточно) и (495) 607-39-32 (с 09.00 до 18.00).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100