Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2012, в 20 ч. 10 мин., 3628 просмотров

Деревья с мощной корневой системой отлично ионизируют воздух

Эвкалиптовые рощи принимают самое активное участие в ионизации воздуха. (Фото J. B. Friday.)
Любой школьник из курса естествознания или биологии прекрасно знает, что растения и деревья являются "легкими нашей планеты", так как они поглощают углекислый газ, выделяют кислород и влияют на влажность воздуха. Как оказалось, это не все, на что способны растения и деревья…

Ученые из Квинслендского технологического института (Австралия) выяснили, что растения кроме всего прочего еще и влияют на уровень заряженных частиц в атмосфере.

Так же из курса школьной программы любой школьник должен знать и то, что в окружающем нас воздухе постоянно присутствуют как положительно, так и отрицательно заряженные ионы. На один кубический сантиметр воздуха приходится порядка нескольких сотен таких заряженных ионов. До недавнего времени считалась, что ионизация воздуха происходит либо из-за космической радиации, либо благодаря распаду земных радиоактивных элементов. Например, благодаря радию - элементу, который содержится в ничтожных количествах в горных породах.

Ранее ученые полагали, что нет разницы в интенсивности ионизации от местности, где она происходит - будь то пустынная равнина, или высокогорье с лесами. Однако последние исследования показывают, что это не совсем верно. Как оказалось, в лесу уровень ионов в воздухе примерно в два раза выше, чем на местности без растений и деревьев. Почему так происходит?

Как выяснили ученые, подземные воды часто контактируют с радиевыми рудами, а растения и деревья поднимают воду, "пропитанную" радием и испаряют ее через листья. Таким образом радий и попадает в атмосферу и повышает ионизацию воздуха.

Лучше всего ионизируют воздух деревья с мощной корневой системой. Например, эвкалипты. По подсчетам ученых, в эвкалиптовом лесу около 37% радона происходит из радия, поднятого на поверхность деревьями.

О результатах своих исследований австралийские ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Environmental Science and Technology.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100