Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2012, в 19 ч. 03 мин., 938 просмотров

Глава WWF России нырнул в Баренцево море

Баренцево море. Фото: http://steaua.ru
Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин в среду выполнил обещание искупаться в Баренцевом море, если россияне поставят 100 тысяч подписей в интернете в поддержку закона о защите морей от нефтяных загрязнений.

Как он и обещал, Честин проплыл около 10 метров. "Я благодарю всех, кто поддержал законопроект, мы набрали 115 тысяч подписей. Я хочу показать, что это серьезно, что это не шутки", - сказал он.

Одержавший победу на президентских выборах премьер-министр РФ Владимир Путин в своей февральской статье, опубликованной в газете "Коммерсант", предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете".

Именно поэтому в марте Всемирный фонд дикой природы объявил о начале сбора подписей за закон "О защите морей от нефтяного загрязнения" в рамках акции "Час Земли-2012" с новой концепцией "Спасем мир на спор!". Тогда Честин обещал, что нырнет в Баренцево море, если фонд сможет собрать в интернете 100 тысяч подписей в поддержку законопроекта.

Честин выбрал для купания северное побережье Кольского полуострова - поселок Териберка, где по планам развития Штокманского проекта в ближайшие годы должен быть построен завод по сжижению природного газа.

Прежде чем искупаться в холодных водах Баренцева моря, директор WWF России решил погрузиться под воду с аквалангом. Он рассказал журналистам о том, что шесть лет назад специалисты фонда обследовали морское дно на Сахалине, где был построен аналогичный завод и сделали вывод о том, что в результате неграмотных дноуглубительных работ был уничтожен богатый природный мир.

"В Териберке тоже собираются строить завод СПГ, что само по себе неплохо. Главное - как это будет делаться. Думаю, у нас будут горячие дискуссии с разработчиками проекта. Здесь и так все дорого, а каждое экологическое требование удорожает проект, но это необходимо", - сказал Честин после погружения.

По его словам, на дне Баренцева моря зима не чувствуется - много крабов, рыбы и водорослей. Сразу после подводной прогулки Честин сменил гидрокостюм на плавки и отправился на пляж. Температура при этом не превышала плюс 3 градусов. Честин пояснил, что посвящает свой заплыв еще и юбилею арктического проекта фонда.

"Чем больше мы изучаем Арктику, тем больше мы видим, сколько угроз обрушивается на этот мир и людей, которые в нем живут. Одна из серьезных угроз - это предполагаемое развитие нефтегазодобычи. При том, что у компаний нет технологии ликвидации разливов нефти подо льдом, поэтому нельзя открывать добычу прежде, чем эти технологии будут опробованы", - сказал глава WWF России.

Он надеется, что уже в этом месяце этот закон будет передан в Госдуму.

Проект закона "О защите морей от нефтяного загрязнения" был разработан экологами совместно с профильным комитетом Госдумы в 2010 году. Между тем, осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минприроды РФ, о внесении нескольких изменений в законы, связанных с предотвращением нефтяного загрязнения. Однако, по мнению защитников природы, принятые изменения не включили в себя самые важные для экологов нововведения.

Баренцево море - окраинное море Северного Ледовитого океана, омывает берега России и Норвегии. Поступление теплых атлантических вод определяет относительно высокую температуру и соленость в юго-западной части моря: здесь в феврале-марте температура воды на поверхности составляет плюс 3-5 градуса Цельсия, в августе повышается до 7-9 градусов тепла. Летом в прибрежной зоне поверхностный слой теплой воды толщиной 5-8 метров может прогреваться до 11-12 градусов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100