Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2012, в 17 ч. 43 мин., 865 просмотров

Употребление рыбы поможет остановить метастазы злокачественных опухолей

Профессор Сиднейского университета Майкл Мюррей и его сотрудница Сара Цуй (фото University of Sydney).
Профессор Майкл Мюррей из Сиднейского университета (Австралия) поставил перед собой и коллегами непростую задачу: сделать всё возможное для скорейшего создания лекарства, способного прекратить метастазирование первичных раковых опухолей. По словам учёного, именно метастазы злокачественных новообразований - наиболее угрожающее жизни явление, от которого так и нет ни одного препарата.

Что ж, раз человек не в состоянии помочь себе сам - может быть, стоит обратиться к природе? Точнее - к природе человека. Кстати, вам никогда не было интересно, чем так полезен рыбий жир или продукты с повышенным содержанием Омега-3 и тому подобных комплексов?

Вот так г-н Мюррей и его научная группа выявили антиметастатическое действие эпоксидов, образующихся, по мнению австралийских исследователей, на месте двойных связей в полиненасыщенных кислотах комплекса Омега-3 в организме человека. "Эти агенты (эпоксиды) немного напоминают солдат на передовой, пытающихся сдерживать наступающую армию противника", - заметил профессор. Сказано красиво, но где же конкретика? Исследователи не приводят никаких количественных данных, пусть даже in vitro-экспериментов, зато заявляют о планах как можно скорее продвинуться в направлении in vivo-тестов (не уточняя, правда, начнут ли с животных моделей или сразу перейдут к человеку) и уже в более отдалённой перспективе создать совершенно новый класс антиметастатических препаратов, способных ингибировать распространение первичной раковой опухоли.

А теперь по порядку. Итак, утверждается, что настоящей активностью обладают не сами кислоты, а их метаболиты, образующиеся в организме человека. Надо думать, что господа учёные проводили некоторые эксперименты, позволяющие констатировать это. И действительно, упоминается линия клеток рака груди. А откуда взялись метаболиты кислот? Откуда австралийцы взяли эпоксиды для обработки раковых клеток и каким образом регистрировалось наличие метастазов? Ну, с метастазами всё просто: видимо, никаким и никак (или в каких-то иных экспериментах), поскольку метастазирование без кровотока, без окружающих нормальных тканей - нонсенс, нужны живые модели. Эпоксиды же можно получить окислением двойной связи пероксидами, но в случае полиненасыщенной кислоты процесс нельзя контролировать, и получающиеся продукты могут сильно отличаться от того, что образуется внутри организма. А можно применить ферментативный катализ, но как - в чашке Петри или сразу в организме ракового больного? Информацией на этот счёт нас решили не нагружать...

В общем, читатели, ешьте побольше рыбы, это совершенно точно снижает риск развития ишемической болезни сердца, улучшает память и скорость восприятия зрительной информации. И будьте здоровы.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100