Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2012, в 13 ч. 24 мин., 1068 просмотров

Каждое дерево на счету

Незаконная рубка леса. Фото: http://www.transparentworld.ru
Арендаторы лесных участков должны будут ставить в известность органы государственной власти или местного самоуправления о своих планах по использованию этих наделов. И сообщать о том, какое именно количество деревьев они намерены вырубить, передает "Российская газета".

Все эти и другие сведения должны будут заноситься в так называемые лесные декларации. Сегодня "Российская газета" публикует порядок их заполнения и подачи.

Такие декларации арендаторы должны подавать каждый год не меньше чем за 10 дней до начала использования участка. "Раньше право на заготовку древесины давал лесорубочный билет. Однако с 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс, ситуация изменилась. У предприятий должен быть план по освоению ресурсов. Под него и делается декларация, которая конкретизирует это план", - рассказал руководитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Владимир Дмитриев. При этом норма о подаче лесных деклараций перед началом рубок вводится не впервые. Но сейчас требования о ее заполнении уточнили и дополнили. И помимо традиционной информации о компании-арендаторе, в декларации потребуется заполнить еще ряд существенных пунктов. Например, в графе "форма рубок" необходимо указать, будут они сплошными или выборочными. Значение имеет возраст насаждений - спелые они или перестойные. В графе "объем заготовки" надо прописать количество запланированных к вырубке деревьев по породам с точностью до одного кубического метра. Вся эта информация будет вноситься в единую базу данных. Таким образом, в стране должна появиться объективная картина о планах по заготовке древесины.

Стоит отметить, что в ближайшее время предприятия, занимающиеся заготовкой древесины, могут обязать подавать еще один вид деклараций. Уже после того, как будет освоена выделенная площадь лесных ресурсов. Такая норма может быть прописана в новом федеральном законе о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов. Проект этого документа сейчас согласуют профильные ведомства, ожидается, что он в ближайшее время поступит в правительство. В законопроекте предусмотрено, что в новых декларациях должны указываться сведения о продавцах и покупателях, объемах закупки, переработки и продажи древесины, в том числе на экспорт.

Таким образом, прежняя декларация "о планах" и новая декларация "о результатах" составят основу единой государственной автоматизированной информационной системы. Она должна значительно помочь в работе правоохранительным и контролирующим органам. Авторы законопроекта рассчитывают, что декларирование может повлиять на снижение объема нелегальных заготовок и оборота древесины.





Источник Кодекс




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100