Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2012, в 11 ч. 19 мин., 707 просмотров

Берингия могла стать причиной диких колебаний температуры

Когда в разгар последнего ледникового периода Берингов пролив (в рамке) закрылся, излишек пресной воды Северной Атлантики перестал проходить через Северный Ледовитый океан в северную часть Тихого и резкие климатические изменения стали случаться гораздо чаще. (Изображение НАСА.)
Бóльшая часть последнего ледникового периода характеризовалась резкими климатическими изменениями. В случайные, казалось бы, моменты средняя температура в районе Северной Атлантики то вырастала, то падала на 10 ˚C и более в течение десятилетия или двух. Это началось примерно 80 тыс. лет назад и продолжалось 70 тысячелетий.

Специалисты всё спорят, чем были вызваны эти колебания - то ли резким изменением солнечной активности, то ли простой неустойчивостью климатических процессов. Очередное исследование внезапно предложило нового виновника - сухопутный мост между Азией и Северной Америкой.

Понимаете, говорит ведущий автор работы Айсюэ Ху из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США), с конца ледникового периода климат остаётся относительно стабильным. Точно так же температура была довольно стабильной в начале ледникового периода - около 100 тыс. лет назад. Что же случилось 20 тыс. лет спустя? А вот что, отмечает г-н Ху: ледники Северной Америки и Евразии запасали всё больше и больше воды, пока уровень моря не оказался примерно на 50 м ниже, чем сегодня. В результате между Аляской и Сибирью образовалась громадная полоса суши - местами ширина доходила до 1 500 км. Древние животные перемещались по ней туда и сюда, и многие исследователи полагают, что тем же путём люди попали в Новый Свет.

Группа г-на Ху проанализировала два набора климатических моделей: в одном Берингов пролив был открыт (как сегодня), а в другом северная часть Тихого океана отделялась от Северного Ледовитого. При каждом моделировании исследователи постепенно добавляли пресную воду в Северную Атлантику между 20˚ и 50˚ северной широты. Эксперты рассудили, что эта область (от Англии до Кубы) должна была получать большое количество талой воды из-за таяния ледников Северного полушария в тёплые периоды. По сей день поверхностные воды этой полосы влияют на температуру и солёность более северной воды - там, где эти воды остывают, опускаются на дно и затем текут на юг. Это важная часть мировой циркуляции океана. Если воды Северной Атлантики перестанут тонуть, говорит г-н Ху, циркуляция океана будет нарушена. Одним из результатов станет то, что Гольфстрим, приносящий тёплые экваториальные воды на север Атлантики, остановится.

В обоих наборах моделей свежих поверхностных вод становилось так много, что они никогда не оказывались плотнее солёной воды и не тонули. Циркуляция нарушалась, и берега Северной Атлантики погружались в холодный период. Однако в тех моделях, когда Берингов пролив был закрыт, циркуляция восстанавливалась за 1 400 лет, а при открытом проливе ей требовалось лишь 4 столетия.

Всякий раз, когда циркуляция океана нарушалась, температура Гренландии резко падала на 12 ˚C, что примерно соответствует данным, полученным при анализе местных кернов. В будущем подобное едва ли произойдёт, поскольку уровень моря будет только расти и Берингов пролив останется открытым.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100