Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2012, в 10 ч. 41 мин., 1116 просмотров

Почему прикосновение к растению замедляет его рост

Растения Arabidopsis thaliana: слева — те, к которым не прикасались, справа — терпевшие механическое раздражение (фото авторов исследования).
Учёные определили гормоны, которые позволяют растениям чувствовать механическое раздражение.

Известно, что механическое раздражение подавляет рост растений. На этот раз учёным из Университета Райса (США) удалось узнать, что является связующим звеном между механическим раздражением и ростом. Им оказались растительные гормоны жасмонаты.

Жасмонаты есть практически у всех растений, и влияют они на множество функций, от процессов индивидуального развития растения до защиты от вредителей. Их защитная функция в последнее время привлекает всё больше внимания исследователей. Удалось установить, что, когда уровень жасмонатов повышается, в тканях растения накапливаются метаболиты, буквально вызывающие несварение желудка у насекомых-вредителей. Кроме того, жасмонаты защищают не только от насекомых, но и от некоторых грибковых инфекций.

Что же до реакции растений на прикосновения, то ещё в 2000 году этой же группе учёных удалось показать, что если регулярно дотрагиваться до растения, то оно растёт медленнее и вырастает совсем небольшим. На этот раз учёные установили, что в ответ на механическое раздражение в растительных тканях повышается уровень жасмонатов. Результаты экспериментов исследователи описывают в журнале Current Biology.

Растения Arabidopsis thaliana с повышенным уровнем жасмонатов получались небольшими и не такими кустистыми. Очевидно, что при этом повышалась устойчивость к вредителям. Легко представить, что таким образом растения защищаются от нашествия гусениц: чем больше насекомых ползёт по ним, тем сильнее механическое раздражение и тем больше вырабатывается защитных гормонов.

Почему при этом происходит замедление роста, учёным только предстоит выяснить. Возможно, растение вкладывает в защиту максимум ресурсов, и на рост их просто не остаётся; возможно, защитные вещества сами по себе тормозят рост тканей. Ну а в качестве механического раздражителя вовсе не обязательно выступать какому-нибудь вредителю. Растения, испытывающие постоянный напор ветра, растущие в прибрежных районах, тоже оказываются низкорослыми, что, по мнению авторов работы, опять-таки связано с жасмонатами: они адаптируют растение к специфическим условиям среды. При этом учёные вовсе не отрицают, что на интенсивность роста могут оказывать влияние и другие механизмы, тот же циркадный ритм.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100