Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2012, в 10 ч. 02 мин., 1258 просмотров

В Томске проверяют сообщения о том, что в мини-зоопарке гибнут питомцы

Минизоопарк. Фото: http://tourout.ru
Прокуратура проводит проверку деятельности частного мини-зоопарка в Томске, где, по сообщениям местных жителей, гибнут содержащиеся там животные, сообщил РИА Новости во вторник глава томской межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Неверов.

"Органами прокуратуры области проводится сейчас проверка в частном мини-зоопарке "Биос" в связи с обращениями граждан, в которых имело место сообщение о том, что там коза умерла и собака. В любом случае будет адекватная реакция", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь главный государственный ветеринарный инспектор областного управления ветеринарии Павел Ситников сообщил агентству, что владелец зоопарка уже привлекался к административной ответственности за отсутствие у медведей прививок от бешенства - ему вынесли предписание, а животные были вакцинированы.

"На данный момент проводится проверка всех документов на животных, на территорию... Я думаю, на этой неделе мы закончим. Сейчас идет нарушение ветеринарно-санитарных норм, факт нарушений установлен, и административная ответственность (для владельца зоопарка) в любом случае будет, будет вынесено постановление к концу недели", - сказал Ситников.

Между тем, добровольцы в Томске во вторник создали координационный совет, который будет добиваться расформирования мини-зоопарка. Как сообщила агентству член совета Елена Пьянкова, зверинец "Биос" на окраине Томска существует около десяти лет. По ее словам, сейчас в зоопарке остались "выжившие" два худых взрослых медведя в клетке два на три метра, "которых хозяин два раза в неделю кормит просроченными тортиками", и южно-русская овчарка Бланка, которая раньше жила в маленьком отсеке вместе с козой, "потом коза умерла от голода, а Бланка ела ее всю зиму". Во дворе, по ее словам, лежали трупы других собак, "одна - прямо на цепи, так и умерла, пристегнутая к будке". Также, рассказала Пьянкова, в зоопарке стоит сильный неприятный запах. Владелец зоопарка, по ее утверждению, на участке не живет, появляется два раза в неделю.

Собеседница агентства отметила, что жители соседних со зверинцем домов несколько раз обращались в прокуратуру в связи с жестоким обращением с животными, а также в Роспотребнадзор, ветинспекцию и городскую администрацию. Проверки в зоопарке проводились неоднократно, но к ответственности хозяин животных не привлекался: из государственных органов, по словам Пьянковой, "приходят ответы, что все документы в порядке, нарушений нет".

Она отметила, что "пару дней назад" управление ветеринарии оштрафовало хозяина мини-зоопарка за несоблюдение санитарных норм.

"Мы создали координационный совет, сейчас собираем подписи, в том числе под требованием к мэру и губернатору закрыть частный зоопарк "Биос", лишить господина Старкова (владелец зверинца) всех разрешений и запретить ему любую деятельность, связанную с животными в будущем, завести на него уголовное дело по факту гибели и жестокого обращения с животными, обязать Старкова провести за свой счет уборку и санитарную обработку участка и прилегающих территорий", - сообщила Пьянкова.

Она уточнила, что в совет входят десять человек. Во вторник удалось собрать около 50 подписей. По словам собеседницы агентства, уже есть желающие забрать овчарку и медведей и обеспечить им должный уход.

С руководством зоопарка РИА Новости пока связаться не удалось.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100