Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2012, в 09 ч. 29 мин., 1071 просмотров

Балашов Саратовской области остался из-за паводка без питьевой воды

Балашов Саратовской области. Фото: http://www.calend.ru
Водозабор города Балашов Саратовской области, в котором проживают более 82 тысяч человек, из-за паводка подает жителям воду, пригодную исключительно для хозяйственных нужд, поэтому местные власти организовали подвоз питьевой воды, сообщает во вторник администрация Балашовского района области.

По данным местных властей, на протяжении последних пяти лет ухудшается качество воды в реке Хопер, из-за чего под угрозу ставится благополучие жителей города. Ежегодно в воде реки в паводковый период отмечается превышение содержания аммиака, что может быть связано с резким обмелением реки, накоплением химических веществ в донных отложениях и анаэробным окислением органики в период ледостава.

Как сообщает райадминистрация, 6 апреля городской водозабор приостанавливал подачу воды в город, однако потом ее восстановил, но нужного качества добиться не удалось.

"Предприняты все необходимые меры, но технически довести воду до санитарных норм пока невозможно... Вода в городской системе водоснабжения по-прежнему рекомендована к использованию исключительно для технических нужд, так как питьевая вода не соответствует САНПиН по запаху, привкусу и цветности", - говорится в сообщении.

Власти организовали места для розлива питьевой воды на центральной городской площади, в микрорайоне автовокзала, в военном городке у КБО, на втором пятачке микрорайона КПТ, в районе ОАО "Балашовслюда" по переулку Гагарина. Также чистую питьевую воду жители могут набрать в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Две машины используется для обеспечения питьевой водой объектов социальной сферы - больниц, школ, детских садов, детского дома, стационарного отделения центра "Семья".

"Завтра количество машин, задействованных для подвоза воды населению, увеличится еще на две единицы. Информация о времени и местах розлива питьевой воды на завтрашний день уточняется", - сообщают в администрации.

Районные власти провели во вторник внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, посвященное вопросу организации подвоза воды для горожан.

"Все машины, которые с сегодняшнего дня задействованы для подвоза воды населению, прошли санитарный контроль. Срочные лабораторные исследования также подтвердили хорошее качество воды в артезианских скважинах дома-интерната для престарелых и инвалидов, ОАО "Балашовслюда", маслосыркомбината, в пригородных селах Репное, Хоперское и Тростянка. Вода из этих источников будет доставляться балашовцам", - говорится в сообщении.

Результаты анализа воды из реки Хопер показали, что содержание аммиака составляет 0,15-0,18 миллиграмма на литр при предельно допустимом значении в два миллиграмма на литр.

"Это говорит о том, что источник загрязнения исчерпал себя. При таких условиях качество воды в Балашове должно улучшиться в течение 2-3 дней. На этот период будет обеспечен бесперебойный подвоз питьевой воды жителям", - подчеркивается в сообщении.

По данным местных властей, общий подъем воды в реке Хопер составил 3,59 метра, что ниже критической отметки на 1,39 метра. В настоящий момент на территории Балашовского района паводок проходит в нормальном режиме, заторов на реке нет, и предпосылок к резкому подъему воды в реке отсутствуют. Роспотребнадзор ведет мониторинговый контроль воды водоисточника и воды, подаваемой населению.

Как пояснили РИА Новости областном министерстве строительства и ЖКХ во вторник, ситуация в Балашове находится под контролем местных властей.

"Количество реагентов в (подаваемой жителям) воде соответствует нормам, но есть запах (у воды), который возник из-за того, что паводок", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время ситуация должна разрешиться "в зависимости от прохождения паводка", а пока людям будут подвозить питьевую воду.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100