Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/04/2012, в 16 ч. 02 мин., 1127 просмотров

Альтернативная энергетика встаёт на волну

Прибой на Палау, относительно умеренное волнение. В таких местах волновая генерация энергии действительно может быть самым дешёвым и постоянным вариантом. (Фото National Geographic.)
Израильская компания SDE заявляет о том, что её оборудование показало для прибрежных волновых электростанций возможность генерации электроэнергии за неправдоподобные 2 цента за киловатт-час. Безудержная пиар-кампания, это понятно. Но каковы реальные перспективы и возможности данной технологии?

Глава SDE Шмуэль Овадия сообщил, что разработанный и прошедший опытную проверку метод - самый практичный из всех когда-либо опробованных в волновой и альтернативной энергетике. Так в чём же его специфика?

Как известно, в формуле мощности волны высота находится в квадрате. Поэтому если в спокойном открытом море энергия, приходящаяся на один погонный метр волны, всего 15 кВт/м, то при двухметровой высоте волны она доходит уже до 80 кВт/м (варьируется в зависимости от периодичности волн). То есть размеры равной мощности ветро-, гелио- и волновой электростанции будут различаться на порядки, причём именно последняя будет самой компактной.

Одна беда: открытое море далеко от берега, а в прибрежных водах волны не такие мощные. В отличие от большинства компаний, занимающихся волновой энергетикой, SDE ориентируется на зону прибоя, где затраты на транспортировку энергии к потребителю минимальны. Волнение здесь ещё и устойчивее, чем в любой другой точке водной глади: прибой почти никогда не затихает. Прибрежный подъём дна значительно увеличивает высоту волн именно в этом месте: здесь они не только выше, чем в прибрежной зоне, но даже выше средней высоты волн открытого моря.

Сама генерирующая установка очень проста: это пластиковые щиты (буи в терминологии компании), под набегающей волной приводящие в действие гидросистемы, которые передают энергию на генератор. В 2010 году опытная электростанция в районе Яффы (Израиль) продемонстрировала почти годовую работу с установленной мощностью до 40 кВт.

Одной из основных проблем прибрежных станций считается их стрессоустойчивость: ранее многие конструкции просто разбивало штормовой волной. В израильской разработке при сильном ударе пластиковый щит просто отбрасывается в нейтральное верхнее положение, где волны его не трогают. После того как более слабая волна (ниже определённого порога) накатывается на устройство, оно автоматически опускает щит в рабочее положение.

Другой важный момент - необычная компоновка электростанции. Большинство даже прибрежных установок располагает оборудование в воде, как ПЭС. Кроме повышенной коррозии, это может привести к значительному загрязнению песком, в конце концов делающему продолжение работы невозможным. Здесь в воду систематически погружается минимум компонентов, что позволяет сделать бóльшую часть установки надводной и куда более дешёвой.

Ну а источник утверждения о 2 центах за кВт•ч понятен: речь шла о стоимости генерации при больших размерах волновой электростанции, когда генератор и инвертор составляют относительно малую долю в стоимости оборудования. Естественно, при испытывавшихся до сих пор системах мощностью в десятки киловатт добиться этого не удавалось: для этого нужны многие мегаватты установленной мощности. Тем не менее перспективы у системы серьёзные, хотя, похоже, не в Израиле.

Дело в том, что в таких бассейнах, как Средиземное море, волна относительно невысока. А на американском побережье Тихого океана 3-4-метровый прибой (в тихую погоду) - обычное дело. По сути это означает, что на западном побережье значительной части Нового Света волновая энергетика будет приносить примерно на порядок больше энергии с метра берега, чем в Израиле (высота волны в формуле в квадрате). И здесь речь действительно может идти о нескольких центах за киловатт-час - при условии достаточных размеров электростанции, конечно. Именно в те края компания и нацеливается.

И всё же проблемы остаются. Пока новый тип генераторов энергии из прибрежных волн испытан лишь в Израиле; даже с учётом новой технологии полностью пассивных систем безопасности никто не поручится, что шторм на "Тихом" океане не уничтожит оборудование. Нужны длительные и серьёзные испытания, которые или опровергнут определённый скептицизм, или...

Есть и ещё один вопрос: наилучшие ресурсные условия прибрежным волновым электростанциям предоставляют как раз те страны, с которыми SDE уже подписала меморандумы о намерениях и предзаказы объёмом до $1 млрд: Чили, Мексика, Занзибар и Кения. Однако любой энергетик, работавший в государствах такого типа, знает, что надёжность тамошних партнёров не всегда, скажем так, высока. От меморандумов о намерениях до их реализации могут пройти десятилетия, или вечность. Остаётся надеяться, что разработчику удастся преодолеть инерционность мышления своих заказчиков и продемонстрировать-таки на практике неправдоподобные "2 цента за киловатт-час".





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100