Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2012, в 19 ч. 02 мин., 987 просмотров

Ученые ищут причины болезни белых медведей в южной части моря Бофорта

Белый медведь. Фото: http://animalbox.ru
Зоологи обследовали белых медведей на юге моря Бофорта в Северном Ледовитом океане возле североамериканского побережья и обнаружили некоторых животных выпадение шерсти на морде и шее, а также язвы на коже, сообщает Геофизическая служба США (USGS).

"Ученые в течение двух недель проводили обследование белых медведей на юге моря Бофорта. При ближайшем изучении у девяти особей (почти треть из 29 отловленных медведей - ред.) были обнаружены участки кожи без шерсти, преимущественно на морде, за ушами, а также шее животных. Причины подобных значительных повреждений волосяного покрова неизвестны", - говорится в сообщении.

Специалисты взяли пробы крови и образцы тканей, чтобы установить причины заболевания, а также найти возможную взаимосвязь с подобными повреждениями кожного покрова, которые ранее отмечались у ластоногих, обитающих в этом же регионе.

Как пояснил РИА Новости замдиректора заповедника "Остров Врангеля" Никита Овсяников, прошлым летом на многих тушах тюленей и моржей, обнаруженных вдоль арктического побережья Аляски, ученые отмечали проплешины и сильные повреждения кожи. По данным ветеринарной службы штата Аляска (США), на американском побережья Берингова и Чукотского морей в прошлом году было обнаружено около 150 мертвых тюленей с симптомами кожной болезни.

"Туши активно поедали медведи, но прошлым летом никаких подобных повреждений кожи у медведей не было замечено. В этом году полезли признаки, похожие на наблюдавшиеся у тюленей и моржей", - сказал Овсяников.

Как отметил эксперт, нельзя утверждать, что причиной заболевания медведей стали съеденные ими морские ластоногие. Возможно, источник инфекции находится в море.

"По моей информации, пока американские ученые не могут понять, что вызвало заболевание у моржей и тюленей. Проверки на все имеющиеся образцы патогенных бактерий дала отрицательные результаты. Предварительные результаты по радиации, вроде бы, тоже отрицательные. Сейчас исследование продолжается, они (ученые - ред.) собираются проверить на хлорорганику и отравляющие вещества, в общем, на все, на что можно", - добавил Овсяников.

По его словам, российские ученые вели только визуальные наблюдения за медведями в русской Арктике, возможно, поэтому нет никаких данных о выпадении шерсти или кожных язвах у белых медведей на территории РФ.

"Сигнал подозрительный, такой устный был, наблюдали медведицу в районе Айона (остров входит в Чукотский автономный округ - ред.), которая очень странно себя вела - сильно вылизывалась. Возможно, это может быть симптомом, но вблизи ее не наблюдали, и кожу ей никто не осматривал", - уточнил Овсяников.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100