Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2012, в 18 ч. 26 мин., 655 просмотров

Весна в России задерживается на полторы-две недели, заявил ученый

Весна в России задерживается на полторы-две недели. Фото: http://www.stihi.ru
Нынешняя весна в России запаздывает на полторы-две недели по сравнению с предыдущими годами, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Александр Минин.

"Весна немного запоздала и в европейской части России, и в других регионах. Задержка составляет недели полторы-две. Она существенна по сравнению с предыдущими годами", - рассказал Минин.

Однако пока, по его мнению, рано делать выводы о наличии какой-либо тенденции.

"С 1970-х годов по 2000-ые была тридцатилетка потепления. Если она продолжится, то это плохо, это будет означать, что человечество со своей энергетикой начинает вторгаться в глобальные биосферные процессы. Если же тенденция повернет обратно, на похолодание, то это еще хуже будет. Те, кто кричали, что глобального потепления нет, и мы можем выбрасывать парниковые газы в атмосферу столько, сколько хотим, получат дополнительный козырь. На самом деле, истина посередине: есть и антропогенное воздействие, есть и внутренние циклы, присущие биосфере", - отметил Минин.

По словам ученого, с поздней весной в этом году столкнулись вернувшиеся с юга птицы, которые прилетают в зависимости от длины светового дня: чижи, дрозды и скворцы.

"Прилетели в первую очередь всеядные птицы, которые питаются и растительными, и животными кормами. А чисто насекомоядные, например, соловьи, прилетят, конечно, попозже", - отметил собеседник агентства.

Набухания почек и появления первых листьев, по мнению Минина, стоит ожидать после того, как сойдет снег и оттает корневая система деревьев, после чего начнется движение соков в стволах и ветках.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100