Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2012, в 17 ч. 48 мин., 1364 просмотров

Власти Свердловской области планируют очистить от ила 2 водохранилища

Арамильское водохранилище. Фото: http://nashural.ru
Власти Свердловской области рассчитывают очистить от ила Арамильское и Бобровское водохранилища, расположенные на реке Исеть, к 2014 году; на очистку каждого из водоемов потребуется около 100-300 миллионов рублей, сообщил журналистам министр природных ресурсов региона Константин Крючков.

Очистка водохранилищ необходима для того, чтобы не повторилась ситуация с загрязнением реки Исеть, из-за которого в апреле 2011 года без горячей воды остались более 61 тысячи жителей города Каменск-Уральский. Тогда сообщалось о появлении в Исети, откуда берут воду для горячего водоснабжения, масляной жидкости, похожей на нефть, которая забила очистные фильтры энегоснабжающих предприятий. Позже министр природных ресурсов сообщил, что причиной загрязнения стала не нефть, а ил. В общей сложности энергетики прекратили подачу горячей воды в 591 дом и 49 социальных объектов Синарского района. Лишь спустя пять дней после аварии вода вновь начала поступать потребителям.

Тогда Крючков сообщал журналистам, что два водохранилища, расположенных на Исети, - Арамильское и Бобровское - заполнены донными отложениями, которые попадают в реку и загрязняют ее.

"В этом году мы заканчиваем проектирование расчистки илов на водохранилищах и в следующем году мы включаемся в федеральную программу - будем финансировать полностью уборку илов Арамильского и Бобровского водохранилищ для того, чтобы, по крайней мере, Исеть очистить", - сказал министр, уточнив, что на эти цели будет потрачено несколько сотен миллионов рублей - по 100-300 миллионов на каждое водохранилище.

Он добавил, что в планах свердловских властей также очистка очень загрязненных Верх-Исетского пруда и озера Здохня, расположенных в непосредственной близости от Екатеринбурга. В последнее ЕМУП "Водоканал" сбрасывал сточные воды.

"Водонакалал" в этом году заканчивает ремонт оборотного цикла водоснабжения на промывных водах на западной фильтровальной станции. При этом он одновременно начинает со следующего года очистку печальной знаменитой Здохни, которой давно никто не занимался. Там накопилось достаточно большое количество илов", - отметил Крючков.

Что касается Верх-Исетского пруда, то свердловские власти рассчитывают через семь лет очистить его настолько, чтобы вода в нем стала пригодной для питья.

По словам Крючкова, также планируется провести очистку всей территории выше по Исети. "Готовим проекты для того, чтобы убрать локальные загрязнения, которые имеются в акватории самого пруда и выше, и в дальнейшем не допускать загрязнений", - сообщил глава свердловского МПР.

Он подчеркнул, что такую серьезную задачу по очистке водоемов региональные власти ставят впервые. "Видимо, время пришло. Ситуация такая, что дальше уже просто опасно не обращать на это внимания", - сказал министр.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100