Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2012, в 16 ч. 00 мин., 712 просмотров

За 7 лет "Норникель" вложил в экологические проекты более 90 млрд рублей

ГМК «Норильский никель». Фото: http://www.comon.ru
За период 2004-2011 годов ГМК "Норильский никель" направила более 90 млрд рублей на решение экологических вопросов, в том числе на техническое перевооружение, модернизацию производства, обслуживание природоохранного оборудования и капитальные затраты на охрану окружающей среды, сообщила 9 апреля пресс-служба компании.

В частности, в 2011 году на природоохранную деятельность было направлено более 16 млрд рублей.

Информируя о результатах природоохранной деятельности своего Заполярного филиала в 2011 году, компания сообщает, что за последние годы наблюдается положительная динамика снижения выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферу.

Выбросы загрязняющих веществ Заполярным филиалом Компании в атмосферу в целом за 2011 год были ниже разрешенных значений на 1,8%, из них выбросы диоксида серы были ниже установленных лимитов на 1,4%, твердых веществ - на 23,3%. По сравнению с 2010 годом выбросы твердых загрязняющих веществ были снижены на 4,1% за счёт модернизации и ремонта действующего газоочистного оборудования.

В рамках реализации воздухоохранных мероприятий в 2011 году была завершена реконструкция системы газоочистки обеднительной электропечи N 4 на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). На клинкерной линии цементного производства реализуется мероприятие по замене электрофильтра колосникового холодильника на более современный и эффективный рукавный фильтр с импульсной очисткой фильтрующих элементов. В 2012 году планируется выполнить реконструкцию системы газоочистки обеднительной электропечи N 2 на НМЗ, с заменой газоочистного оборудования на более эффективное.

В 2011 году также было реализовано более 20 мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на водные объекты, включая строительство 11 сооружений по очистке сточных вод. При этом по 4 объектам строительство завершено. Реализация мероприятий позволила обеспечить очистку сточных вод в объеме порядка 4 млн кубометров в год со снижением объемов сброса неочищенных сточных вод на 12%. В 2011 г. ликвидирован выпуск сточных вод с общим объёмом сброса в 762 тыс. м3/год.

В 2012-2014 гг. планируется построить дополнительно более 20 локальных очистных сооружений, что позволит сократить сбросы загрязняющих веществ почти в 6 раз.

В настоящее время Компания реализует проект по использованию хвостов обогащения в выработанном пространстве рудников Талнаха. В октябре 2011 года был выведен на полную проектную мощность 1-й пусковой комплекс по использованию отвальных породных хвостов Талнахской обогатительной фабрики на руднике "Комсомольский", что позволит использовать порядка 250 тыс. м3/год (или 220 тыс. тонн/год) отходов обогащения для закладки выработанного пространства рудника. Реализация проекта по переводу этого комплекса на круглосуточный режим работы позволит в 2012 году увеличить количество использования данных отходов производства в три раза.

Напомним, что в январе ОАО ГМК "Норильский никель" и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) подписали План совместных действий на 2012 год, в котором конкретизируются обязательства сторон в рамках подписанного в августе 2010 г. Соглашения о взаимодействии.

Представители компании считают, что этот документы - логичное продолжение политики экологической ответственности, которой последовательно придерживается "Норильский никель". Компания модернизирует производство, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере.

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов, который посетил Норильск в конце августа, высказал уверенность, что в самое ближайшее время ОАО "ГМК "Норильский никель" может стать лидером в природоохранной отрасли.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100