Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2012, в 12 ч. 36 мин., 881 просмотров

Первые случаи укусов клещей зафиксированы в Томской области

Клещи. Фото: http://www.mospravda.ru
Первые случаи присасывания клеща зафиксированы в Томской области на восемь дней позже, чем в 2011 году, сообщила в понедельник РИА Новости представитель регионального управления Роспотребнадзора.

Томская область занимает одно из первых мест по клещевым инфекциями в России. Регион расположен в природном очаге клещевых инфекций, а массовое заражение связано с тем, что люди активно посещают и осваивают лес.

"Три укуса клеща у нас есть первых: 7 апреля один случай в городе Томске, один - в поселке Тимирязево (пригород областного центра), 9-го числа - в деревне Мазалово Томского района", - сказала собеседница агентства.

Эпидсезон 2011 года стартовал 30 марта и продлился 190 дней, что на 19 дней больше по сравнению с 2010 годом. За это время в пункты серопрофилактики обратились более 22,1 тысячи человек, из них почти 3,5 тысячи - дети.

Всего в 2011 году диагноз "клещевой энцефалит" поставлен 184 больным (в 2010 году - 218), болезнь "Лайма" - 213 человек (в 2010 году - 179). От клещевых инфекций скончались три человека, в 2010 году было два летальных случая.

В Томске по состоянию на конец прошлого эпидсезона действовали три пункта серопрофилактики на базе муниципальных учреждений здравоохранения. Также бесплатный пункт серопрофилактики был открыт при каждой районной больнице региона.

Болезнь Лайма - инфекционное заболевание, передаваемое клещами. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Неадекватная терапия может привести к развитию "поздней стадии" или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима и может быть причиной инвалидности.

Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества и оболочек головного мозга, а также поражением спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Также клещи стали переносчиками нового заболевания - лихорадки западного Нила, до 2009 года не встречавшегося в Томской области. Данное заболевание протекает с теми же симптомами, что и клещевой энцефалит, поэтому обнаружить лихорадку можно только благодаря лабораторным исследованиям.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100