Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2012, в 09 ч. 13 мин., 979 просмотров

Скорость эволюции фитопланктона "обгоняет" закисление океана

Океан. Фото: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru
Микроскопические водоросли с известковыми "щитами" на их оболочке - фитококколиты - достаточно быстро приспособляются к повышенному уровню углекислого газа в воде, что, вероятно, поможет им перенести закисление мирового океана при дальнейшем его насыщении углекислотой, заявляют немецкие океанологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Океаны Земли представляют собой один из самых крупных природных резервуаров углекислого газа. В настоящий момент морские и океанические воды поглощают большую часть "излишков" углекислого газа, которые возникают благодаря деятельности человека. Повышение концентрации углекислоты в воде растворяет и ослабляет раковины морских организмов, использующих известь в качестве основного строительного материала для таких оболочек.

ЭВОЛЮЦИЯ В ПРОБИРКЕ

Группа ученых под руководством Торстена Ройша (Thorsten Reusch) из Центра океанических исследований имени Гельмгольца в городе Киле (Германия) проследила за тем, как основные производители океанического известняка - микроскопические водоросли фитококколиты - реагируют на значительное повышение уровня углекислоты в среде их обитания.

Для этого ученые поймали в районе южного побережья Норвегии небольшое количество клеток водорослей Emiliania huxleyi и разделили их на три группы. Первая колония обитала в обычной океанической воде, вторая - в среде с тройной концентрацией СО2, а последняя - в условиях пятикратного превышения уровня углекислоты.

Ученые выращивали колонии в течение года, периодически уменьшая размеры разраставшихся "ферм" водорослей. За это время в каждой колонии успело появиться и умереть около 500 новых поколений клеток.

Как и ожидалось, повышенная концентрация СО2 негативно сказалась на темпах роста Emiliania huxleyi и на состоянии их известковых "щитов". По расчетам биологов, водоросли в обычной воде успели поделиться примерно 530 раз, тогда как фитопланктон в среде с средним уровнем СО2 достиг лишь 500 делений, а фитококколиты в третьей емкости прошли около 430 поколений.

ВЫЖИВАНИЕ ПРИСПОСОБЛЕННОГО

Тем не менее, Emiliania huxleyi выжили и приспособились к повышенному уровню углекислоты в среде обитания. Ученые сравнили жизнеспособность водорослей из сосудов с нормальной и "кислой" водой, поместив небольшое количество микроорганизмов в емкости с одинаково высокой концентрацией СО2.

Оказалось, что фитококколиты из колоний, "воспитанных" в закисленной воде, размножались и росли быстрее, чем их конкуренты из сосуда с обычной водой. Интересно, что такие водоросли не утратили приспособленности к обычным условиям среды - здесь они росли так же быстро, как и "стандартные" Emiliania huxleyi.

По расчетам исследователей, популяция устойчивых к СО2 кокколитов будет в три раза крупнее колонии своих обычных "родственников" через две недели бурного роста. Кроме того, такие микроорганизмы удерживали несколько больше углекислоты в своих панцирях по сравнению с обычными водорослями, что крайне важно для прогнозирования последствий изменения климата.

Ученые полагают, что столь быстрые темпы приспособления водорослей к высокому уровню СО2 в воде позволяют надеяться на то, что их популяция не уменьшится при изменении климата, и они продолжат фиксировать углекислоту в своих известковых "щитах".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100