Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сергей Бобылев: "Сегодня самое популярное выражение - низкоуглеродная экономика"

Сергей Бобылев: "Сегодня самое популярное выражение - низкоуглеродная экономика"

07/04/2012 14:01 / 👁 1768 / Поделиться:
Сегодня мировые державы инвестируют в абсолютно новую экономику, которую они называют экологически устойчивой. Переход на низкоуглеродную экономику подразумевает реализацию планов в области энергоэффективности, снижения выбросов парниковых газов и увеличения доли чистой энергии. Профессор МГУ Сергей Бобылев (слева). Фото: http://kavicom.ru Профессор МГУ Сергей Бобылев (слева). Фото: http://kavicom.ru
Поэтому главная задача ТЭК - стать реальным драйвером российской экономики - мультипликатором развития, - сказал профессор МГУ Сергей Бобылев, выступая на международном форуме "ТЭК России в 21 веке".

"У Европейского Союза существует план "20-20-20", я думаю, многие о нем слышали: на 20% повысить энергоэффективность к 2020 году, на 20% снизить выбросы парниковых газов и довести до 20% долю возобновляемых источников энергии. Когда я первый раз услышал об этом плане, я смеялся. Мы все родились при советской власти, помним Госплан. В рыночной же экономике, якобы свободной, реализовать такой план с жесткими показателями к 2020 году как-то маловероятно. Сейчас европейцы перевыполняют этот план.

В Соединенных Штатах есть план Обамы: снизить на 50% выбросы парниковых газов к 2010 году. Китай - "грязная" страна, сырьевая страна, зависимая, но китайцы сейчас делают абсолютно фантастические вещи. Они приняли у себя пятилетний экологический план, на который собираются потратить 460 миллиардов долларов. В соответствии с ним за 2011-2015-й годы произойдет существенное повышение энергоэффективности чистых технологий. И вообще китайцы говорят, что они готовы, и, кстати, по оценкам международных экспертов, это может произойти, стать лидерами в мире в области чистой энергетики.

Перед нами совершенно четкие понятия: новая экономика, "зеленая" экономика, которая находится в центре внимания документов ООН, "зеленый рост". Россия собирается вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития, клуб самых богатых стран. У них сейчас практически основная концепция - это "зеленый рост". Хотим, не хотим, мы будем вынуждены к ней присоединиться. Кстати, самое популярное сейчас выражение во всех документах - низкоуглеродная экономика. Это триединство: энергоэффективность, снижение выбросов парниковых газов и увеличение доли возобновимых источников энергии. И поэтому, мне кажется, что мы можем спорить до потери пульса, идут ли климатические изменения, можно ли дальше развивать традиционную сырьевую модель, но мир, развитые страны, включая и Китай, вложили сотни миллиардов долларов в абсолютно новую экономику, которая называется экологически устойчивой, они идут под этими знаменами.

Многие страны мира воспользовались кризисом. Например, инвестиции в новую, экологически устойчивую экономику в Европейском Союзе составили от 10 до 20% всех инвестиций для спасения экономик во время кризиса, а в Южной Корее вообще до 80%. Мне кажется, нам надо обратить внимание на то, что буквально за последние 2-3 года концепция устойчивого развития внедрена в экономики огромного количества стран мира.

Нужно сделать две вещи. Первое - должно быть нормальное зеркало для новой экономики. Показатель ВВП, на который мы сейчас ориентируемся, - плохой показатель. Он не учитывает ни экологических последствий, ни социальных негативных последствий. Достаточно сказать, что по тем оценкам, которые есть, 50-70% роста российского показателя ВВП связано с играми на нефтяном рынке. Показателю ВВП уже 60 лет. В этом году ООН собирается представить новый показатель, который бы более комплексно отражал устойчивость.

И второй момент. Мне кажется, у российского ТЭК есть два варианта развития на ближайшие годы по отношению к устойчивости, которые надо сочетать. Это энергоэффективность и рост добычи. У нас есть две группы месторождений. Первая - на шельфах Арктики, а вторая - в европейской части страны, где нефти вообще не осталось. Но, как говорит нам энергетическая стратегия, до 50% энергоресурсов, которые мы используем, можно сэкономить с помощью достаточно традиционных технологий. Их можно экономить, использовать, продавать. Посчитали, что сто миллиардов экспорта упущено, за счет того, что мы нерационально используем энергию.

Мне кажется, что сейчас менталитет больше связан с дополнительной добычей, с сырьем. Сейчас в российском ТЭК сосредоточен уникальный человеческий капитал, физические технологии и природный капитал, и задача в том, чтобы реально стать драйвером. Есть такое замечательное выражение: мультипликатор развития - это металлургия, химия, глубокая переработка. Тезис, что стране нужно больше нефти, газа, металлов, - это тезис 30-х годов. Стране нужно более богатое население. Путей для этого много, в том числе, связанных с инновациями, с модернизацией и расширением влияния ТЭКа на всю экономику".

Последние новости

Популярные новости