Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2012, в 22 ч. 04 мин., 1318 просмотров

Когда за орангутангами наблюдают туристы, обезьяны испытывают сильный стресс

Орангутанги. Фото: http://animalpicture.ru
К такому выводу пришли биологи из Индианского университета в Блумингтоне, исследуя "взаимоотношения" орангутангов и туристов, наблюдающих в течение нескольких лет за животными в заповеднике на острове Борнео. Стресс хоть и является непродолжительным, но оказывает весьма сильное влияние на обитающих в данном регионе обезьян-орангутангов. Об этом рассказывает подробно телеканал CNN.

Группа ученых в течение нескольких лет наблюдала за парой орангутангов в провинции Сабах (Малайзия). Это регион посещают многочисленные туристы, чтобы понаблюдать за животными, которые обитают в условиях, приближенных к естественной среде обитания. В заповедниках и национальных парках Сабаха особой популярностью среди туристов пользуется "встречи" с орангутангами. Ученые же в свою очередь наблюдали за тем, как на орангутангов влияют частые "контакты" с туристами.

Проведя лабораторный анализ экскрементов обезьян, ученые определили, что на следующий день после посещения орангутангов туристами, в экскрементах орангутангов существенно увеличивался уровень гормонов стресса. Тем не менее, хронического стресса ученые не зафиксировали: спустя некоторое время показатели приходили в норму.

Несмотря на то, что в национальных парках установлены довольно жесткие требования при наблюдении за орангутангами (не более 7 туристов в час, расстояние до животных не менее 10 метров и другие), обезьяны все же испытывают довольно серьезный стресс после контактов с людьми.

Ученые надеются, что им удастся выработать новые правила и способы наблюдения за орангутангами, которые смогут снизить стресс, который получают животные при контакте с туристами в национальных парках Малайзии.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100