Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2012, в 13 ч. 29 мин., 759 просмотров

Экологи РФ и КНР отметили улучшение качества воды в Амуре

Река Амур. Фото: http://panoramio.com
Российские и китайские экологи по итогам совместного трансграничного мониторинга состояния Амура и Уссури отмечают улучшение качества воды в реках, сообщает во вторник сайт правительства Хабаровского края.

Первый этап российско-китайского мониторинга рек Амур и Уссури прошел в феврале текущего года. Итоги исследований были озвучены в Хабаровске на заседании координационного совета при губернаторе края по вопросам экологического мониторинга.

"В контрольном створе, ниже впадения китайской реки Сунгари в Амур, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, улучшилось качество воды по нескольким показателям: снизилось содержание азота аммонийного, фосфатов, азота нитритного и нитратного. Зафиксировано четырехкратное превышение нормы термотолерантных колиформных бактерий, в то время как в 2011 году их содержание в 25 раз превышало допустимые значения", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в водах Уссури в 2012 году снизилось содержание фосфатов, ртути, хлороформа, термотолерантных колиформных бактерий не обнаружено.

В информации сообщается, что улучшение качества воды является результатом последовательного исполнения соглашений, заключенных между Россией и КНР. Сопредельная сторона закрывает опасные производства, ранее расположенные в бассейне трансграничных рек, ведет строительство очистных сооружений.

Российско-китайский трансграничный мониторинг Амура и Уссури проводится с 2002 года по инициативе Хабаровского края. С 2008 года эта работа ведется в рамках межправительственного соглашения двух государств "О рациональном использовании и охране трансграничных вод".

Амур - одна из десяти крупнейших экосистем планеты, обладающая большим биоразнообразием. Бассейн реки расположен на территории четырех государств - России, КНР, Монголии и КНДР.

Повышенное внимание к экологическому состоянию реки стало уделяться после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года, из-за которой в реку Сунгари (приток Амура) попало более 100 тонн соединений бензола, которые затем оказались в Амуре.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100