Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2012, в 19 ч. 12 мин., 1317 просмотров

Новый законопроект введет штрафы за посещение лесов во время запрета

Посещение леса запрещено. Фото: http://susanin.udm.ru
Новый законопроект Рослесхоза впервые вводит ответственность за посещение лесов во время запрета и ужесточает наказание за разведение костров, сообщил РИА Новости координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

Законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части уточнения составов административных правонарушений за нарушение требований санитарной безопасности и пожарной безопасности в лесах" опубликован на сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения до 10 апреля.

"Нововведений два: это ввод административной ответственности за нарушение правил пребывания граждан в лесах и въезд в них, когда это запрещается... Второе нововведение - это явно прописанная ответственность за разведение костров в нарушение правил пожарной безопасности", - сообщил Шматков.

Согласно законопроекту, посещение лесов в период запрета влечет предупреждение или штраф 300-500 рублей для граждан, от 500 до тысячи рублей - для должностных лиц и от 5 до 10 тысяч рублей - для юридических лиц. При этом в настоящее время органы управления лесами могут ограничить вход и въезд в лес вплоть до 21 дня для предотвращения лесных пожаров.

Кроме того, проектом планируется установление штрафов за разведение костров, нарушающее правила пожарной безопасности в лесах, в размере 1,5-2,5 тысячи для граждан, от 7 до 12 тысяч - для должностных лиц и от 50 до 130 тысяч - для юрлиц.

"Также серьезно подняли штрафы за сельскохозяйственные палы, ответственность за которые несут юридические лица. Если фермер решит выжечь бурьян, то ему это может стоить от 70 до 150 тысяч рублей, сейчас штраф начинается от 50 тысяч", - добавил Шматков, который также является главным редактором журнала "Устойчивое лесопользование".

Однако эксперт отметил, что минусом законопроекта является его низкая действенность.

"Людей, которые бы осуществляли реальный контроль за соблюдением пожарной безопасности в лесу, очень мало. На всю страну у нас получается порядка 16 тысяч человек лесной охраны и то практически все занимаются составлением бесконечных бюрократических отчетов и им в лесу бывать некогда. Штрафы есть, а людей, которые будут взимать эти штрафы, практически нет", - заключил Шматков.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100