Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2012, в 18 ч. 52 мин., 972 просмотров

Привередливые самки поддерживают биоразнообразие

Разные виды цихлид могут долгое время сосуществовать в одной экологической нише благодаря разборчивости собственных самок (фото orlyscis).
Менее приспособленный и более приспособленный виды могут стабильно сосуществовать в одной экологической нише благодаря разборчивости самок, которые решительно отвергают ухаживания чужаков, не обращая внимания на их экологическую приспособленность.

Из двух видов, претендующих на одну экологическую нишу, остаётся тот, кто лучше к этой нише приспособлен. Второй лишится буквально всех средств к существованию и постепенно вымрет. Однако в природе есть множество примеров, когда виды длительное время сосуществуют в одной среде, невзирая на схожие механизмы адаптации к окружающим условиям; между ними даже может быть межвидовое скрещиванье. Это можно часто встретить у рыб, лягушек и некоторых насекомых.

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) полагают, что адаптация к экологическим условиям - далеко не единственный фактор, от которого зависит видовое разнообразие. В статье, опубликованной в журнале Nature, они описывают два простых условия, которые позволяют двум видам выжить в одном экологическом окружении.

Во-первых, ресурсы должны быть распространены неравномерно. Во-вторых, самки разных видов должны проявлять сильную разборчивость в выборе брачного партнёра.

С неравномерным распределением ресурсов можно столкнуться где угодно, даже в небольшом озере, где всё, казалось бы, равномерно распределяется потоками воды, где более богатые и менее богатые пищей участки. Если же самка слишком привередлива, то ей придётся тратить на свой "заскок" много энергии, чтобы найти подходящего самца или, наоборот, избавиться от нежелательного ухажёра. При неравномерном распределении ресурсов она не сможет в любой момент восстановить свои силы. Это заставит её держаться подальше от тех районов, где верховодят неприятные ей самцы. И это поможет укреплению внутривидовых связей. В таком случае близкие друг другу виды могут сосуществовать вместе, не вступая в прямую конкуренцию, от которой их защищает придирчивость самок и неравномерное распределение ресурсов.

Если перевести ситуацию в человеческие координаты, то это равносильно путешествию пешком в соседний город в поисках прекрасного принца. Дорога трудна и далека, принц - один на миллион, остальные - какие-то малоприятные чужаки. Так что остаётся только одно - попробовать найти среди своих, местных кого-то, кто хоть немного соответствует требованиям. В результате, даже если "свои" и чужие" отличаются по уровню адаптации к среде, оба вида будут стабильно сожительствовать в рамках одной ниши.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100