Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2012, в 18 ч. 09 мин., 718 просмотров

Юго-запад Сибири станет зоной риска в пожароопасный сезон 2012 года

Лесной пожар. Фото: http://www.artdeviant.ru
Эксперты прогнозируют в этом году высокую опасность возникновения лесных пожаров в южных регионах западной Сибири, свойственную обычно восточным регионам, из-за низкого уровня воды в Оби, сообщил журналистам в понедельник полномочный представитель президента России по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский.

По данным специалистов, этой весной уровень притока воды в Обь и Новосибирское водохранилище близок к минимальным рекордным отметкам. Маловодье Оби было вызвано засушливыми погодными условиями во второй половине лета и осенью 2011 года. Тревоги добавляет и малоснежная зима. По предварительным расчетам, приток воды в водохранилище во втором квартале 2012 года ожидается на уровне около 67% от нормы.

"Если в последние два года в основном лесные пожары были на территории восточной Сибири - Забайкальский край, Бурятия, Иркутская область, Красноярский край, Тыва, то, думаю, в этом году и регионы юго-западной Сибири будут зонами риска в плане лесных пожаров", - сказал он.

По словам Толоконского, причиной этому являются очень слабые запасы влаги и ранняя весна, уточнив, что в прошлом году более 70% лесных пожаров пришлись на восточную Сибирь.

"В этом году, думаю, будет сложней, гораздо больше регионов будут иметь риски для их (пожаров) возникновения", - сказал он.

Как сообщил на совещании, которое провел Толоконский по видеосвязи с сибирскими регионами, руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура, помимо неблагоприятных метеоусловий, несвоевременного обнаружения возгораний и неоперативного привлечения сил и средств пожаротушения для их ликвидации, причиной пожаров в 2011 году являлось недостаточное количество ресурсов пожаротушения.

"В этом году пробел ликвидирован за счет привлечения дополнительных федеральных средств в размере 5 миллиардов рублей", - сказал он.

Гура сообщил, что из 12 регионов средства не получили Новосибирская и Омская области, так как несвоевременно подписали соглашения с Рослесхозом, но на второе полугодие будет дополнительное федеральное финансирование.

"На 2012 год субъекты защитили финансирование на профилактику лесных пожаров за счет субвенций из федерального бюджета в размере 951 миллион рублей, что больше плановых цифр 2011 года на 6,8%", - сказал он.

По словам руководителя департамента, из них на тушение пожаров направляется около 200 миллионов рублей, что соответствует уровню прошлого года.

Также Гура сообщил, что сейчас регионы Сибири готовы к пожароопасному сезону на 81%. Хуже всех подготовились Республика Тыва (64%) и Забайкальский край (68%).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100