Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2012, в 16 ч. 55 мин., 948 просмотров

Вопрос вывоза химотходов из Удмуртии будет решаться в Минпромторге

Химикаты в Балезино. Фото: http://www.izvestiaur.ru
Вопрос вывоза химических отходов из поселка Балезино в Удмуртии, где они были незаконно слиты в битумохранилище заброшенного асфальтобетонного завода, будет решаться в министерстве промышленности и торговли РФ, сообщил журналистам в понедельник глава республики Александр Волков.

По данным СУСК, в конце декабря 2011 года на станцию "Балезино" прибыли несколько вагонов с химическими веществами для одной из компаний, которые были слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях Балезино. Следствие возбудило дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов и передало его в отдел по расследованию особо важных дел СУСК. Еще несколько цистерн с токсичными отходами были перевезены в Татарстан.

В качестве подозреваемых по делу проходят шесть человек - два жителя республики Татарстан и четверо из Удмуртии, в их числе и бывший глава администрации Балезинского района Сергей Наговицын, который 24 марта был уволен со своего поста по соглашению сторон. По версии следствия, именно он разрешил поставить железнодорожные цистерны в тупик на станции "Балезино".

"Сейчас просто надо, чтобы этим занялся тот, кому положено, потому что "Химпром" (ОАО "Химпром", грузоотправитель отходов, Новочебоксарск, исполнительный орган предприятия "Ренова Оргсинтез") отбояривается, что мы заключили соглашение, а у тех лицензии нет, поэтому на встречах в Москве, надеюсь, утрясу эти вопросы, кто должен вывозить. Мы все сделаем, затарим, а они должны вывозить, и заключать соглашение на утилизацию с тем полигоном, который имеет к этому отношение", - сказал Волков.

Ранее пресс-служба ОАО "Химпром" сообщила, что предприятие готово активизировать усилия по нормализации ситуации, связанной с размещением отходов производства предприятия в районе поселка Балезино, при наличии соответствующей инициативы органов власти республики.

По словам Волкова, договоренности по ликвидации ЧС в районе заброшенного битумохранилища между республикой и ОАО "Химпром" существуют, но пока не закреплены официальными документами.

"В данный момент ситуация под контролем и в данный момент ничего не угрожает. Тем не менее, нам надо иметь в виду, и мы это делаем, что с положительными температурами ситуация может измениться, поэтому нам до этого момента надо все вопросы по вывозу этого вещества решить", - рассказал Волков.

По данным республиканского управления Росприроднадзора, в железнодорожных цистернах находился четыреххлористый углерод (бесцветная тяжелая жидкость, по запаху напоминающая хлороформ, при нагревании выделяет газ фосген, который использовали во время Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество). Это вещество отнесено ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием.

По данным специалистов природоохранного ведомства, в цистернах было около 60 тонн химического вещества. Следователи, в свою очередь, заявляют, что общая масса токсичных веществ после их смешивания с водой в заброшенной емкости может составлять до 150 тонн. Специалисты главного управления МЧС по Удмуртии считают, что количество отходов, слитых на заброшенном заводе в Балезинском районе Удмуртии, может составлять примерно 163 тонны.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100