Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2012, в 16 ч. 01 мин., 848 просмотров

Иркутские ученые просят отложить заполнение водохранилища БоГЭС

БоГЭС. Фото: http://www.krdc.ru
Иркутские ученые подготовили обращение в Главгосэкспертизу с просьбой задержать как минимум до конца 2014 года заполнение водохранилища Богучанской ГЭС, сообщил журналистам в понедельник председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества Леонид Корытный.

Как сообщалось ранее, заполнение водохранилища БоГЭС будет проходить в два этапа: на отметке 185 метров - с марта по ноябрь 2012 года, на отметке 208 метров - с марта по ноябрь 2013 года. При реализации проекта ГЭС в зону затопления попадут 149,5 тысячи гектаров земель в Красноярском крае и Иркутской области. На территории Иркутской области под воду при отметке 208 метров уйдут около 20 тысяч гектаров земли, в том числе сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, населенные пункты Невон и Кеуль.

Корытный сообщил, что проблема БоГЭС обсуждалась на заседании иркутской общественной организации "Восточно-Сибирское отделение академии проблемно-хозяйственных наук", куда входят ученые региона, занимающиеся вопросами водных ресурсов.

"Мы подготовили обращение в Главгосэкспертизу с просьбой задержать пуск БогЭС (экспертиза пока не выдала заключение на проект ложа водохранилища в Иркутской области). Мы просим задержать проект, как минимум, на год, а лучше - на два. Документ будет отправлен адресату во вторник", - сообщил Корытный.

Он напомнил, что создание ложа не предполагает полной лесоочистки и лесосводки. То есть большая часть леса (не менее 1 миллиона кубометров) останется в ложе. "Все это останется гнить. К тому же, будет замедлен водообмен в районе нижнего бьефа Усть-Илимского водохранилища в Иркутской области. Там находится водосброс Усть-Илимского ЛПК. Ранее загрязненные воды разбавлялись водами водохранилилища, сейчас ситуация осложнится. Качество воды ухудшится", - сказал Корытный.

Ученые настаивают на проведении полной лесоочистки ложа водохранилища БоГЭС.

Ранее сообщалось, что в рамках мероприятий по контролю за экологической безопасностью строительства ГЭС Институтом леса имени Сукачева Сибирского отделения РАН и Институтом водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН разработан документ "Прогноз качества воды в водохранилище и нижнем бьефе Богучанской ГЭС", который использован при актуализации раздела техпроекта строительства Богучанской ГЭС "Водохранилище и охрана окружающей среды".

Согласно данным этого независимого исследования, объем затапливаемой древесины не оказывает существенного влияния на качество воды в водохранилище.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100