Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2012, в 15 ч. 48 мин., 1315 просмотров

В Ужурском районе гибнет уникальное озеро

В Ужурском районе гибнет уникальное озеро. Фото: Вести.Ru
Более 300 километров от Красноярска. Озеро Белое. Уникальный памятник природы. Его площадь более 7 тысяч гектаров. Вода настолько чистая, что летом отливает серебром. Излюбленное место рыбаков. Но нынче без слёз на водоём не взглянешь. Повсюду мёртвая сорожка, карась, щука. А когда-то водоём имел рыбопромысловое значение. В 80-х появился КАТЭК, и озеро стало мелеть. Вместо пяти метров сейчас его глубина не больше двух. Но даже при этом рыбы всегда было много.

Промёрзло озеро основательно. Так же, как и в соседнем селе Косоголь. А дела никому нет, рассказывают местные жители. "Лунки никто не бурит уже. Компрессоры не ставят, чтоб качать, как раньше было, в воду качали, когда рыбучастки были", - сетует житель села Корнилово Николай Белошапкин.

Люди никого не видели, а специалисты уверяют - лунки бурили. Даже замеры кислорода проводили. По норме зимой в одном литре воды должно быть не менее 10 миллиграммов воздуха. В озере же едва доходило до 5 миллиграммов.

"С учётом того, что лёд на сегодняшний день в пределах метра, а где-то уже и побольше, какой слой воды остаётся - естественно малый. Кислорода стало меньше. Плюс иловые отложения, выделяется сероводород", - пояснил начальник чулымского отдела ФГУП "Енисейрыбвод" Тимофей Третьяков.

Основная причина гибели рыб - дамба. Ее прорвало в прошлом году. Воду вовремя не спустили. Сейчас потоки вообще никто не регулирует. Территориально озеро находится в Шарыповском районе , а дамба относится к Ужурскому. Кто должен следить за водоёмом, власти разобраться не могут. От комментариев отказываются.

Уникальный памятник природы, по сути, без хозяина. Единственное, на что надеются сельчане - за лето водоём должен хоть немного восстановиться. Но если налаживать дамбу так никто и не соберётся, однажды красивое озеро может превратиться в огромное болото.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100