Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2012, в 14 ч. 39 мин., 1024 просмотров

Каждый шестой вид птиц в России находится под угрозой исчезновения

Кречет. Фото: http://www.sakhalin.ru
Орнитологи отнесли 123 вида птиц, обитающих в России, к исчезающим видам, требующим дополнительных мер по защите и сохранению мест обитания, сообщает Союз охраны птиц России (СОПР).

Сообщений СОПР вышло после Дня птиц, который отмечается одновременно с Днем смеха, 1 апреля. Ранее некоторые орнитологи предложили отменить празднование Дня смеха, который якобы мешает охране птиц. Однако в последнем сообщении президент СОПР Виктор Зубакин пояснил, что "борьба" с Днем смеха была шуткой со стороны орнитологов, продиктованная желанием ученых нестандартным способом привлечь внимание людей к проблемам пернатых.

"В Красную книгу РФ занесено 123 вида птиц. Это означает, что под угрозой находится каждый шестой вид птиц России. Еще тревожнее ситуация в регионах с интенсивной хозяйственной деятельностью - так, в Красную книгу Московской области занесены 68 видов птиц, или каждый третий гнездящийся вид Подмосковья. Количество видов, заносимых в различные Красные книги и Красные списки - от региональных до международных - постоянно возрастает", - отмечаются в сообщении.

Президент СОПР уточнил РИА Новости, что несколько пар орлана-белохвоста гнездится в Подмосковье и крайне важно сохранить их здесь. Также, как отметил орнитолог, после ста лет отсутствия вернулся на гнездование в Подмосковье краснокнижный лебедь-кликун.

"Однако, например, весенние палы травы на полях угрожают такой редкой птице, как большой кроншнеп (крупный кулик из семейства бекасовых - ред.). Кроншнеп устраивает гнезда на лугах, которые гибнут в результате палов", - сказал Зубакин.

Как утоняют орнитологи, около 20 миллионов пернатых в РФ гибнет на линиях электропередачи. "Для степного орла гибель на ЛЭП может стать критическим фактором и привести к полному исчезновению этого вида из фауны России", - уточняют орнитологи.

Кроме того, при строительстве плотин или поднятии их уровня, затапливаются болотистые участки, которые являются ключевыми местами остановок перелетных птиц во время миграции. Например, подъем уровня Чебоксарского водохранилища на Волге до отметки 68 метров приведет, по мнению представителей СОПР, к деградации Камско-Бакалдинских болот в Нижегородской области и поставит под угрозу существование 149 видов краснокнижных птиц, обитающих здесь.

Весенняя охота, как говорится в сообщении, также угрожает редким видам птиц. По мнению орнитологов, охота - фактор беспокойства для птиц во время сезона размножения. При этом ученые полагают, что охотники в большинстве случаев не способны отличить краснокнижных птиц от охотничьих видов.

Между тем, отмечают орнитологи, продолжают незаконный отлов "крупных краснокнижных соколов - балобанов и кречетов - используемых для охоты с ловчими птицами, и незаконная добыча яиц и птенцов этих видов для коммерческих целей".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100