Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/03/2012, в 22 ч. 08 мин., 1381 просмотров

Дельфины умеют дружить так же как и люди

Дельфины-друзья копируют движения друг друга. Фото с сайта http://science.compulenta.ru
Ученым прекрасно известно, что социальные группы у животных отличаются своей замкнутостью. Как правило, все члены того или иного сообщества прекрасно знакомы между собой и враждебно относятся к другим особям вне своего сообщества. Такое поведение, например, свойственно шимпанзе. Эти приматы отлично "дружат" внутри сообщества, ни никаких разговоров о дружбе с особями из другого сообщества быть не может.

Однако, как выяснили ученые, есть на нашей планете животные, которые прекрасно поддерживают дружественные отношения между группами: дельфины афалины обладают уникальной способностью заводить друзей из других соседних сообществ. Отличает дельфинов то, что они не создают каких-либо границ между своими группами. Как оказалось, происходит это во многом из-за того, что дельфиньи территории довольно часто перекрываются между собой и это благоприятствует открытой социальной структуре. Уникально и то, что дельфины могут переходить без проблем из одной группы в другую. Так, например, дельфин, присоединившись к какой-либо группе дельфинов, через некоторое время понимает, что эта группа не подходит для него. Встречая в один прекрасный день другую группу, он переходит в нее, если чувствует себя в ней более комфортно. Со своей же предыдущей группой этот дельфин может еще долго поддерживать дружественные отношения.

Зоологи объясняют такую развитую социальную структуру и толерантность дельфинов тем, что, обладая невысокой скоростью, дельфинам трудно защищать свои территории. А довольно развитый по сравнению с другими животными мозг позволяет решить данную проблему на социальном уровне.

О результатах исследования социальных структур дельфинов на минувшей неделе рассказал журнал Proceedings of the Royal Society B.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100