Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/03/2012, в 20 ч. 38 мин., 1085 просмотров

Ветер перемен дует мимо России

Ветер перемен дует мимо России. Фото: Greenpeace
В то время как страны мира постепенно обращаются к возобновляемым источникам энергии, Россия продолжает считать атомную энергетику "политическим приоритетом государства".

На днях правительство Дании заключило с оппозиционными партиями соглашение, согласно которому к 2020 году страна будет получать 50% возобновляемой энергии за счет ветра. Планируется также снизить количество выбросов углерода в атмосферу - к 2020 году оно должно сократиться на 34% по сравнению с уровнем выбросов в 1990 году. Заявлено, что более 34% от общего объема потребляемой в стране энергии будет получено из возобновляемых источников.

"Это наша с правительством общая победа! - приветствует это решение Гринпис Дании, - Столь смелое решение государства позволит стране выйти на новый уровень, и в будущем полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Но останавливаться на этом нельзя: наша цель - добиться от правительства планов по снижению выбросов парниковых газов к 2020 году на 40%. Этим требованиям должна соответствовать и климатическая стратегия, которую сегодня готовит к рассмотрению парламент".

Разумность перехода к "зеленой" энергетике доказывает и опыт ФРГ: несмотря на чрезвычайно холодную зиму, страна остается экспортером энергии в соседнюю "атомную" Францию.

Опасения скептиков основывались на том, что после вывода восьми атомных электростанций из строя, ФРГ может испытать серьезную нехватку электроэнергии, особенно в холодные зимы. Однако этого не произошло: энергия большинства списанных АЭС была компенсирована за счет соответствующего количества электроэнергии из возобновляемых источников, и запускать ранее отключенные реакторы не пришлось.

22 марта 2011 года в Германии был поставлен очередной рекорд: мощность солнечных станций (с 9.00 до 15.00) превысила 10 000 МВт и достигла 16 000 МВт, что гораздо больше мощности остановленных реакторов.

Сегодня ФРГ идет по "зеленому" пути: до 2022 года в стране прекратят работать все реакторы. Их здесь начали останавливать сразу после катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1".

Что касается Японии, то на днях страна остановила еще очередной энергоблок, сделав еще один шаг навстречу альтернативной энергетике. Таким образом, сегодня в Японии действует лишь 1 из 54 атомных реакторов. До фукусимской аварии почти треть электроэнергии в Японии производилась на атомных станциях. Слухи о том, что количество парниковых выбросов в Японии резко увеличилось, не имеют никакого основания: официальные источники сообщают об обратном.

О сворачивании ядерных программ заявили также представители руководства Чехии и Албании. Идея отказа от атомной энергии ранее нашла поддержку в Швейцарии - там тоже делали заявления о полном отказе от АЭС. В июне 2011 г., в ходе двухдневного референдума в Италии, более 94% граждан этой страны высказались против атомной энергетики на Апеннинах. Вчера болгарское правительство официально отказалось от строительства АЭС в болгарском городе Белене.

В отличие от руководства всех этих стран, власти России игнорируют уроки Фукусимы и Чернобыля. Накануне начала Сеульского Саммита по физической ядерной безопасности МИД России выступил со спорным заявлением о том, что атомной энергетике сегодня альтернатив нет. В первом абзаце Меморандума МИД содержится заявление о безусловной политической поддержке атомной энергетики:

"Российская Федерация подтверждает свое намерение развивать атомную энергетику как одно из стратегических направлений развития страны. Мы убеждены, несмотря на тяжесть аварии на АЭС "Фукусима-1", что альтернатив атомной энергетике в обозримом будущем нет. Без нее невозможно ответить на вызов энергетического обеспечения человечества. На сегодняшний день из всех значимых источников энергии атомная энергетика не только экологичный, экономически эффективный, но и безопасный, естественно, при ответственном к ней отношении, источник энергии".

"Становясь на этот путь, руководство страны ведет Россию в тупик, - убежден руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, - Пока весь мир семимильными шагами движется в сторону возобновляемой энергетики, наше правительство лишь увеличивает зависимость от традиционной энергетики. Чего только стоят многомиллиардные планы по созданию инфраструктуры в Арктике! В соответствии с этими планами, количество добытой нефти составит 2% от всей нефти, добываемой в России".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100