Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/03/2012, в 19 ч. 41 мин., 1167 просмотров

Строители олимпийских объектов в Сочи используют "легальную" древесину

Олимпийская стройка в Сочи. Фото: http://www.yugopolis.ru
Строители возводят олимпийские объекты в Сочи, используя лесоматериалы, полученные легальным путем, не в ущерб природе, согласно требованиям "зеленых" стандартов, говорится в сообщении ГК "Олимпстрой".

Представители "Олимпстроя", оргкомитета "Сочи 2014", Лесного попечительского совета, а также компаний-поставщиков и застройщиков олимпийских объектов обсудили существующий ассортимент круглого леса, пиломатериалов, фанеры, древесных плит, бумаги, мебели отечественного производства для возможных поставок в Сочи.

Особое внимание было уделено продукции из леса, сертифицированного по международной схеме Лесного попечительского совета (FSC). Такой сертификат гарантирует легальность происхождения древесного сырья. Он подтверждает, что заготовка леса отвечает российским и международным природоохранным требованиям, а процесс производства лесоматериалов прошел полную проверку - от состояния лесного участка и всей производственной цепочки до конечной реализации готового продукта.

"В России добровольная лесная сертификация по международной схеме развивается уже больше десяти лет. Практически все крупные российские лесопромышленные и лесоторговые компании уже получили сертификаты FSC. В основном они работают на экспорт. Внутри страны рынок сбыта сертифицированной древесины только зарождается. И олимпийский Сочи должен стать главной стартовой точкой, своего рода рычагом в этом направлении", - цитируются в сообщении слова директора представительства Лесного попечительского совета в России и странах СНГ Андрея Птичникова.

Отмечается, что использование строительных и отделочных материалов из древесины легального происхождения в Сочи является одним из требований "зеленого" стандарта, разработанного "Олимпстроем". Так, оконные рамы, двери, покрытия для пола в коттеджах деревни для атлетов выполнены из леса, заготовленного строго в соответствии с национальным и международным законодательством.

По словам представителя департамента экологического сопровождения Евгения Снегирева, эта мера позволит исключить поставки на олимпийскую стройку продукции из деревьев, незаконно добытых в защитных лесах или на особо охраняемых природных территориях, а также занесенных в Красную книгу или запрещенных к рубке.

"Рубка груши, каштана, отдельных видов дуба, произрастающих в горных лесах Кавказа, запрещена. Но нередко недобросовестные производители закупают эту древесину и выставляют произведенную из нее продукцию на продажу. Иногда люди покупают ее, даже не подозревая, что этот лес добыт нелегальным путем. Сертификация леса поможет бороться с незаконной вырубкой", - цитируются в сообщении слова Снегирева.

Планируется, что жилые объекты, включая дома для волонтеров и представителей МОК, которые возведут к 2014 году, будут меблированы с применением материалов из исключительно легального дерева.
Информация по теме Древесина, используемая в строительстве должна быть не только легальной, но и отвечать всем стандартам и правилам. Одно из самых перспективных направлений в деревообработке - клееный брус. За счёт того, что такой брус производится составлением и склеиванием отдельных досок, дефектные места удаляются, и получается продукция, имеющие лучшие свойства по сравнению с массивом.






Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100