Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/03/2012, в 15 ч. 02 мин., 952 просмотров

Педагогам Архангельска рассказали об изменении климата

Педагогам Архангельска рассказали об изменении климата. Фото: Двина-Информ
Что ждет Архангельскую область в ближайшие 10-20 лет? Поток информации об изменении климата в СМИ дает крайне противоречивую картину, разобраться в которой достаточно непросто взрослому и практически невозможно ребенку.

В Архангельске состоялся один из серии региональных семинаров Всемирного фонда дикой природы (WWF) по проблеме изменения климата и подготовке соответствующего учебного пособия. Участниками встречи стали около 40 учителей географии школ города, сотрудники и студенты Института естественных наук и биомедицины САФУ.

Сегодня не только ученым, но и обычным людям все отчетливее видна растущая нестабильность климата, его изменение. Из всего потока информации невозможно сделать однозначные выводы - что является правдой, а что - всего лишь миф.

"Очень важно объяснить людям, что изменение климата последних 20-30 лет, прежде всего, вызвано действиями человека, который сжигая ископаемое топливо, усиливает парниковый эффект. Это не миф и не блеф, а серьезная реальность, к которой можно адаптироваться, а худшие варианты развития событий можно предотвратить", - говорит руководитель программы WWF "Климат и энергетика" Алексей Кокорин.

В начале семинара Алексей Кокорин представил собравшимся тематические презентации о глобальном изменении климата и ситуации в Арктике.

"Разобраться в вопросе нелегко. Ну как увязать небольшое потепление в масштабе десятилетий и наше движение к новому ледниковому периоду в масштабе десятков тысяч лет. Как увязать мизерный рост средней температуры и рост экстремальности климата, - отмечает Алексей Кокорин. - Вспомните лето и пожары 2010 года в центральных регионах России. А ведь и в прошлом декабре в Архангельске была волна "жары" - на 10 градусов выше нормы. Конечно, декабрьское тепло не привело к большому ущербу, но это серьезный сигнал, ведь не всегда "жара" будет приходиться на зиму. Сегодня мы обсудили, что может быть в области в ближайшие 10-20 лет. Есть и позитивные эффекты, но негативных больше и к ним надо серьезно готовиться".

Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению разделов нового учебного пособия, которое на базе материалов Росгидромета и институтов РАН готовит WWF.

Цель издания - в наглядном и доступном виде представить достоверные научные факты о проблеме изменения климата. Другая, не менее важная задача - побудить людей действовать на местном уровне, подсказать педагогам и молодежи, как они могут внести свой посильный вклад в усилия человечества по смягчению последствий изменения климата.

Участники встречи смогли дать свои советы и рекомендации по содержанию, формату и стилю пособия. Издание предполагается завершить и представить в регионах весной 2013 года.





Источник ИА Двина-Информ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100