Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2012, в 21 ч. 09 мин., 1172 просмотров

C помощью паразитов ученые узнали о социальной жизни лемуров

Коричневый мышиный лемур (фото Diana B. с сайта http://science.compulenta.ru).
Социальная жизнь лемуров для ученых издавна была загадкой. Изучить этих крохотных животных, обитающих в тропических лесах Мадагаскара, довольно сложно ввиду того, что они небольшие по размерам и ведут преимущественно ночной образ жизни. Более того, за ними нужно постоянно наблюдение, а осуществить это в зарослях тропических лесов проблематично. Однако ученые из Университета Хельсинки (Финляндия) нашли выход из данной ситуации, использовав в изучении лемуров весьма необычных помощников…

На коричневых мышиных лемурах, которых собрались исследовать ученые, паразитирует вошь Lemurpediculus verruculosus. Именно с помощью этих паразитов ученые и собрались разгадать загадку о социальной жизни лемуров. Дело в том, что без своего хозяина данная вошь может прожить лишь несколько часов, а распространение паразитов между особями лемуров происходит только при непосредственном контакте животных.

Для своего научного эксперимента ученые отловили несколько коричневых лемуров и пометили обитавших на них вшей лаком для ногтей разного цвета. Затем паразитов выпустили обратно на лемуров, а самих животных - в естественную среду обитания. Наблюдая за распространением паразитов, отлавливая лемуров в различных участках опытного ареала обитания, ученые смогли сделать некоторые выводы о социальной жизни лемуров.

Как отмечают исследователи, обмен паразитами произошел между 43% популяции лемуров, обитающих на данном участке. Более того, в это число попали практически все самцы данной местности. Ученые объясняют это тем, что самцы часто обитают в одном дупле. Так же ученые заметили, что обмена паразитами происходил между самцами наиболее интенсивно в период размножения. В этом нет ничего удивительного, ведь во время спаривания между самцами часто возникают конфликты за самок. Интересен и тот факт, что самый юный самец практически не приобрел паразитов с других особей. Объяснить это можно тем, что из-за своего юного возраста молодой самец еще не включен в социальную жизнь популяции. Более взрослые же самцы собрали на себе вшей от многих особей - с возрастом лемуров социальные контакты учащаются, отмечают ученые.

Кроме того, используя паразитов как помощников в исследовании лемуров, ученые обнаружили, что на самом деле лемуры путешествуют на более длительные расстояния и контактируют с большим числом особей, чем это считалось ранее.

О результатах необычного исследования ученые рассказали в журнале BMC Ecology.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100