Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2012, в 16 ч. 39 мин., 1264 просмотров

В Татарстане в гнездах орланов-белохвостов установят веб-камеры

Орлан-белохвост. Фото: http://forum.zoologist.ru
Ученые планируют установить круглосуточное наблюдение за гнездами орланов-белохвостов при помощи веб-камер, сообщил РИА Новости директор заповедника Юрий Горшков.

"Камера устанавливается в гнездо, и из онлайн-трансляции мы узнаем все личные тайны орлана, а также получим чисто научные сведения: время гнездования, сколько раз птенцов кормит и так далее. Получается изучение, как в вольере... Если не в этом году, то на будущий год мы это реализуем", - сказал Горшков.

В настоящее время руководство заповедника ищет финансирование, в частности, проект по установке веб-камер участвовал в конкурсе малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, однако уступил Окско-Террасному заповеднику, где создается экологическая тропа рядом с зубровым питомником.

"Территория заповедника является очагом расселения орланов на сопредельные особо охраняемые территории регионального значения. В рамках проекта, помимо установки веб-камер в трех гнездах, мы планируем кольцевание птиц и определение направлений их расселения. Кроме того, мы хотим создать искусственные платформы для гнезд на островах Куйбышевского водохранилища, а также реабилитационный вольер для раненых птиц", - рассказал директор заповедника.

В настоящее время в заповеднике гнездятся до десяти пар птиц. Такая высокая плотность поселения птиц, когда расстояние между гнездами не превышает километра, имеет всего два мировых аналога, в Шотландии и на озерах Орель и Удыль на Дальнем Востоке.

Орланы-белохвосты внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Обитают в России от западных границ до Камчатки. Распределение гнездовий имеет неравномерный характер и связано с наличием крупноствольных деревьев, обеспечивающих надежное крепление массивных гнезд, обилием добычи в близлежащих водоемах, а также отсутствием беспокойства со стороны человека. В результате принятых мер к началу 80-х годов XX века был приостановлен упадок, и даже началось возрастание численности в некоторых частях ареала.

Волжско-Камский заповедник образован в 1960 году для сохранения и изучения природных комплексов Заволжья - древней долины реки Волги в ее среднем течении. С 2005 года заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Состоит из двух участков: Раифский участок находится в Зеленодольском районе Татарстана, в 25 километрах к западу от Казани; Саралинский участок с акваторией Куйбышевского водохранилища, расположен в Лаишевском районе, в 60 километрах к югу от Казани. Общая площадь заповедника - 10 тысяч гектаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100