Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2012, в 14 ч. 53 мин., 1030 просмотров

Химпром поможет властям Удмуртии уладить ситуацию со сливом отходов

"ОАО "Химпром". Фото: http://gov.cap.ru
ОАО "Химпром" готово активизировать усилия по нормализации ситуации, связанной с размещением отходов производства предприятия в районе поселка Балезино (Удмуртская республика), при наличии соответствующей инициативы органов власти республики, сообщила РИА Новости во вторник пресс-служба предприятия.

"К настоящему времени предприятием приобретена и отправлена в Балезино партия сертифицированных специализированных контейнеров для сбора химических веществ. Кроме того, предприятие направило в Балезино собственную бригаду аварийно-газоспасательной службы для оказания информационно-консультационной и практической помощи", - говорится в сообщении.

По данным СУСК, в конце декабря 2011 года на станцию "Балезино" прибыли несколько вагонов с химическими веществами для одной из компаний, которые были слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях Балезино. Следствие возбудило дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов и передало его в отдел по расследованию особо важных дел СУСК.

По данным республиканского управления Росприроднадзора, в железнодорожных цистернах находился четыреххлористый углерод (бесцветная тяжелая жидкость, по запаху напоминающая хлороформ, при нагревании выделяет газ фосген, который в Первую мировую войну использовали как боевое отравляющее вещество). Это вещество отнесено ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием.

Как отмечало природоохранное ведомство, грузоотправителем опасного вещества является новочебоксарское ОАО "Химпром", а непосредственно слив произвели сотрудники ООО "ПЭК Ленхиммаш" (Санкт-Петербург).

Президент Удмуртии Александр Волков на совещании в понедельник заявил о том, что ответственность за незаконный слив химических отходов в Балезино должно нести предприятие, которое их произвело - новочебоксарский "Химпром" (исполнительный орган предприятия "Ренова Оргсинтез").

Предприятие же отмечает, что не имеет никакого отношения к размещению на территории Удмуртии шести железнодорожных цистерн, содержащих отходы производства предприятия (четыреххлористый углерод марки Б).

"ОАО "Химпром" удивлено заявлениями главы Удмуртии Александра Волкова, который, вероятно, был введен в заблуждение относительно событий, связанных с размещением химических отходов в районе поселка Балезино. "Химпром" считает важным еще раз подчеркнуть свою непричастность к ситуации с незаконным размещением в Удмуртии отходов производства завода. Согласно договору, заключенному в 2011 году между ОАО "Химпром" и ООО "ПЭК "Ленхиммаш" (в лице представительства в Ижевске), ООО "ПЭК "Ленхиммаш" был передан как сам груз, так и право собственности на него, включая предусмотренную действующим законодательством ответственность за проводимые в дальнейшем технологические операции. При этом на преддоговорном и договорном этапах ОАО "Химпром" в полном объеме были выполнены все требования, предусмотренные законодательством, регламентирующим сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов I-IV классов опасности", - говорится в сообщении предприятия.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100