Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2012, в 13 ч. 19 мин., 1238 просмотров

Шимпанзе Наташа убила ученых интеллектом

Шимпанзе Наташа убила ученых интеллектом. Фото: Утро.ru
Знакомство ученых с Наташей, живущей в заповеднике на Острове в Уганде шимпанзе, развеяло существовавший долгое время миф о том, что социальный интеллект у приматов и человека так уж серьезно отличается, пишет Daily Mail. Обезьяна, которой исполнилось 22 года, поразила биологов своим навыками коммуникации и особенно - умением манипулировать окружающими в целях получения выгоды.

Наташа выучила несколько трюков, к примеру, она хлопает в ладоши для привлечения к себе внимания окружающих, которые дают ей различные угощения. Кроме того, обезьяна ради собственного развлечения сначала привлекает к себе жестами посетителей заповедника, а затем, когда они подойдут достаточно близко, начинает активно поливать их водой.

Исследованием повадок других шимпанзе, обитающих в заповеднике, занималась группа ученых из немецкого Института Макса Планка. Наташа по уровню социальной активности и умственному развитию на порядок превосходит своих сородичей, отметила принимавшая участие в проекте биолог Джилл Прутц, добавив, что ученые и раньше знали об индивидуальных различиях приматов, но не думали, что они могут быть настолько масштабными.

Авторы проекта пообещали опубликовать полные данные своих исследований в ближайшее время. Помимо сведений об умениях Наташи, в доклад войдут данные о других обезьянах, к примеру, о шимпанзе по имени Аюма, которая показала поразительные способности по решению в уме математических задач.

Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека, одно время ученые даже предлагать начать их относить к роду Homo. Генетическая база данного вида приматов и людей совпадает на 98,7%.

Биологи давно выяснили, что эти обезьяны отличаются высоким уровнем интеллекта. К примеру, в ижевском зоопарке уборкой обезьяньих вольеров теперь занимаются их непосредственные обитатели. Удмуртские приматы научились сами мыть полы, окна, а также выносить мусор, и делают это с большим удовольствием. Сначала шимпанзе просто увлеченно наблюдали за тем, как работники зоопарка убирают их вольер, а затем и сами решили воспользоваться шваброй.

А в Польше несколько лет назад руководство местного природного заповедника "Столовые горы" приняло весьма нестандартное, но определенно передовое решение: в штате сотрудников появился новый инспектор по развитию туризма - шимпанзе по кличке Бобби. Обезьяне даже назначили платят зарплату - 300 злотых ежемесячно.





Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100