Бабочки Heliconius erato на ночёвке (фото авторов исследования).
Несмотря на то, что бабочки крайне редко демонстрируют социальное поведение и предпочитают держаться в одиночку, есть в этом правиле и исключения. Так, например, бабочки-геликониды предпочитают ночевать небольшими группами до 15 особей. Почему именно этот вид показывает хоть небольшие зачатки социальности выяснили ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (США).
Для объяснения таких необычных коллективных ночевок бабочек-геликонид у зоологов до не давнего времени было два объяснения. Во-первых, собираясь в такие небольшие группы, бабочки сообщали друг другу, где следует искать пищу. Во-вторых, благодаря коллективным ночевкам бабочкам проще защититься от ночных хищников. Более детальные исследования научных сотрудников Калифорнийского университета показало, что все-таки дело в хищниках…
Наблюдая за ночевками групп бабочек Heliconius erato в Панаме и Коста-Рике, ученые опровергли гипотезу о совместном поиске пищи. Пробуждаясь после ночного сна, бабочки разлетались все по разным сторонам и занимались поиском пищи в одиночку.
Проверяя второю гипотезу (о нападении хищников), ученые обнаружили, что чем меньше были группы бабочек, чем чаще они подвергались нападениям ночных хищников. Все дело оказалось в яркой окраске бабочек и видимо бабочки это сами прекрасно понимают. Чтобы быть более заметными и сильнее отпугнуть хищников бабочки и объединяются в небольшие группы.
Подробнее о своем исследовании ученые рассказывают в журнале
Proceedings of the Royal Society B.