Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2012, в 18 ч. 02 мин., 1387 просмотров

Чтобы защититься от хищников некоторые виды бабочек предпочитают ночевать небольшими группами

Бабочки Heliconius erato на ночёвке (фото авторов исследования).
Несмотря на то, что бабочки крайне редко демонстрируют социальное поведение и предпочитают держаться в одиночку, есть в этом правиле и исключения. Так, например, бабочки-геликониды предпочитают ночевать небольшими группами до 15 особей. Почему именно этот вид показывает хоть небольшие зачатки социальности выяснили ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (США).

Для объяснения таких необычных коллективных ночевок бабочек-геликонид у зоологов до не давнего времени было два объяснения. Во-первых, собираясь в такие небольшие группы, бабочки сообщали друг другу, где следует искать пищу. Во-вторых, благодаря коллективным ночевкам бабочкам проще защититься от ночных хищников. Более детальные исследования научных сотрудников Калифорнийского университета показало, что все-таки дело в хищниках…

Наблюдая за ночевками групп бабочек Heliconius erato в Панаме и Коста-Рике, ученые опровергли гипотезу о совместном поиске пищи. Пробуждаясь после ночного сна, бабочки разлетались все по разным сторонам и занимались поиском пищи в одиночку.

Проверяя второю гипотезу (о нападении хищников), ученые обнаружили, что чем меньше были группы бабочек, чем чаще они подвергались нападениям ночных хищников. Все дело оказалось в яркой окраске бабочек и видимо бабочки это сами прекрасно понимают. Чтобы быть более заметными и сильнее отпугнуть хищников бабочки и объединяются в небольшие группы.

Подробнее о своем исследовании ученые рассказывают в журнале Proceedings of the Royal Society B.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100