Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2012, в 10 ч. 22 мин., 1043 просмотров

11 тысяч нигерийцев подали в суд на Shell

Последствия разлива нефти в Нигерии. Архивное фото ©AFP
Адвокаты, представляющие интересы более 11 тысяч нигерийских рыбаков, подали в Высокий суд Лондона иск против Royal Dutch Shell. Об этом сообщает Agence France-Presse. Компанию обвиняют в нанесении ущерба экологии и, в частности, рыбному промыслу в Нигерии в результате утечки нефти.

В августе прошлого года Shell признала, что в 2008 году по вине компании в районе дельты Нигера произошли две утечки нефти. Больше всего от происшествия пострадали 35 деревень, в которых проживают 49 тысяч нигерийцев. Голландско-британская компания признала утечку нефти в размере 4 тысяч баррелей только после того, как факты разлива были установлены независимым организациями.

Shell пообещала удалить следы загрязнения и выплатить компенсации в соответствии с законами африканской страны. Как ранее сообщалось, компания заплатила местным жителям в общей сложности около 3,5 тысячи фунтов и передала в качестве компенсации продовольствие.

По информации Leigh Day - одной из адвокатских фирм, представляющих потерпевших - утечка могла составить 500 тысяч баррелей. Shell утверждает, что даже если на открытое пространство попало больше 4 тысяч баррелей сырья, то виной тому повреждения, нанесенные местными жителями, которые пытались незаконно отбирать нефть из трубопровода.

Управляющий директор Shell Petroleum Development Company of Nigeria (SPDC) Мутиу Сунмону (Mutiu Sunmonu) рассказал "Би-би-си", что для выплаты компенсаций необходимо разобраться с "неясностями в дельте Нигера". По его словам, из-за межплеменных распрей нефтяники не могут разобраться, кто действительно пострадал и должен получить деньги. Кроме того, как отметил Сунмону, переговоры осложняет то, что нигерийцев представляют несколько разных адвокатских фирм.

Leigh Day уже подавала в суд коллективный иск к Shell в апреле прошлого года, но процесс приостановили, поскольку стороны начали переговоры. Об этом пишет The Financial Times. На прошлой неделе переговоры зашли в тупик, и адвокаты решили дать делу ход.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100