Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2012, в 18 ч. 54 мин., 1584 просмотров

Сегодня половина всех природных территорий, важных для сохранения биоразнообразия, еще не находится под защитой

Заповедники. Фото: http://tourlib.net
Около половины всех ключевых природных территорий, которые могли бы служить сохранению природы и биоразнообразия, еще вовсе не охраняются. К такому выводу пришел Международный союз охраны природы (МСОП) со ссылкой на исследование экспертов международной организации по сохранению птиц BirdLife International.

Сегодня охраняемые территории занимают около 13% территории нашей планеты. Согласно программе по сохранению биоразнообразия, которая была принята в 2010 году на саммите в японской Нагое, к 2020 году доля охраняемых территорий на нашей планете должна увеличиться до 17%. Однако, по утверждению специалистов, даже этого крайне недостаточно для сохранения уникальных экосистем и биоразнообразия. Доля полностью защищенных от антропогенного воздействия человека земель сегодня составляет лишь от 1/5 до 1/3 от общей площади заповедных земель в разных странах мира.

Несмотря на то, что доля охраняемых земель на нашей планете начиная с 1950-х годов постоянно увеличивалась, важные для сохранения уникального биоразнообразия места по0прежнему находятся незащищенными. Проще говоря, заповедники и охраняемые территории создаются не всегда там, где это действительно необходимо. Таким образом, доля ключевых природных территорий с наиболее критической ситуацией даже уменьшилась с середины прошлого столетия. Это и беспокоит специалистов…

Проведя исследования и изучив места обитания птиц, которым грозит исчезновение, ученые вычислили, что на нашей планете существует около 10 000 мест, критически важных для сохранения пернатых. Также на этих территориях нуждаются в защите огромное число видов насекомых, позвоночных и растений.

Ученые надеются всерьез поднять вопрос об эффективности организации природоохранных территорий на Всемирном природоохранном конгрессе под эгидой МСОП, который состоится с 6 по 15 сентября в Южной Корее.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100