Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2012, в 18 ч. 06 мин., 2504 просмотров

По весне звери и птицы устраивают секс-оргии

Воробьи. Фото: http://www.lincstrust.org.uk
Весной представители фауны тратят уйму энергии на продолжение своего рода. Некоторые виды устраивают настоящие секс-оргии, пишет Focus. При этом в результате эволюции как звери, так и птицы выработали хитроумные стратегии, при помощи которых их потомство имеет максимальные шансы выжить.

Самка гоголя, рассказывает Гельмут Рёнике, специалист из Института Гельмгольца, занимающегося изучением окружающей среды, выбирает селезня не только по его внешней привлекательности, но и по интенсивности его токования в соревнованиях с другими самцами. Однако романтики может быть лишено и поведение самца: так, самец утки-кряквы после оплодотворения партнерши оставляет ее и будущую кладку. По словам Рёнике, самец может отправиться на поиски новой утки.

Поиски партнеров и брачные игры начинаются в это время года на территории Германии и у певчих птиц. В сладкоголосых трелях соревнуются в том числе самцы лазоревки, черного дрозда и воробья. Своими песнями они не только привлекают самок, но и обозначают территорию.

По словам Сильвии Ортманн из Института исследований диких животных им. Лейбница, звери и птицы на фоне больших энергетических затрат на выведение потомства были вынуждены выработать стратегию, которая помогла бы увеличить шансы на выживание среди детенышей. Так, птицы, которые поедают насекомых и семена, подстроили свой репродуктивный цикл таким образом, что птенцы появляются непосредственно в тот период, когда родителям голод не страшен. По словам эксперта, климатические изменения играют в этом процессе отрицательную роль.

Млекопитающие в процессе эволюции приспособились к максимально эффективному деторождению. Так, дикие овцы накапливают жировые резервы, а муфлоны спариваются с октября по ноябрь - и потомство появляется весной.

Репродуктивный процесс изматывает не только самок, говорится в статье. Так, олень, имеющий целый гарем, нуждается в недюжинном запасе энергии, чтобы выдержать многочисленные спаривания, которые могут продолжаться не одну неделю.

Наиболее эффективно устроены репродуктивные механизмы у зайцев, говорится в заключение статьи. Мало того, что беременность у самки длится всего 42 дня и как процесс оплодотворения, так и рождение потомства приходится на богатый кормом период. По словам Ортманн, самка способна беременеть снова, еще не родив предыдущих детенышей.





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100