Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2012, в 16 ч. 32 мин., 677 просмотров

Прошлый год в России замкнул пятерку самых теплых лет - Росгидромет

Жаркое лето в России. Фото: http://www.metronews.ru
Прошлый год стал пятым из самых теплых лет на территории России в истории наблюдений, а годовая аномалия температуры в Арктике составила рекордные 2,3 градуса, сообщил журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.

Он напомнил, что минувший год для всего Северного полушария замкнул десятку самых теплых в истории метеорологических наблюдений.

"Для территории России (он замыкает) пятерку. Мы на пятом месте за сто с лишним лет наблюдений", - сказал Фролов в пятницу на пресс-конференции, посвященной Всемирному метеорологическому дню.

Сильнее всего аномальный рост температуры проявляется в европейской части страны, где температура в среднем выросла на 0,53 градуса за последние 10 лет. Вместе с тем, отметил глава Росгидромета, есть тенденция к похолоданию в зимний период, в частности, в северо-восточном регионе РФ и Западной Сибири.

"Очень теплеет полярная область, наша арктическая зона... у нас прошедший год стал самым теплым за весь период таких наблюдений, аномалия среднегодовая составила в среднем 2,3 градуса, соответственно, существенно меньше площадь морского ледяного покрова и объем льда", - отметил Фролов.

Он также добавил, что "уже заметно увеличение мощности сезонного оттаивания вечной мерзлоты на территории РФ почти на всех пунктах наблюдения", что создает проблемы для инфраструктуры в полярных регионах.

В конце ноября минувшего года Всемирная метеорологическая организация (WMO) в докладе о состоянии климата, сообщила, что показатели 2011 года поставили его на 10 место в "рейтинге" самых теплых лет, при этом 13 первых мест этого списка приходятся на период с 1997 по 2011 годы. Согласно данным Росгидромета, средняя температура воздуха в северном полушарии Земли в 2011 году вошла в первую десятку самых высоких значений за весь период регулярных метеорологических наблюдений.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100