Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Куйбышевское водохранилище загрязняется стоками "Тольяттиазота"

Куйбышевское водохранилище загрязняется стоками "Тольяттиазота"

23/03/2012 14:52 / 👁 2126 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Тольятти уже почти полвека - промышленная столица Поволжья. А значит, жители этого почти миллионного города отлично знают все плюсы и минусы своего положения. И они отлично понимают: в последнее время выгоды от некогда передовой промышленности достаются тем, кто не живет в Тольятти. А самим тольяттинцам остаются только угрозы. Куйбышевское водохранилище. Фото: http://fleetphoto.ru Куйбышевское водохранилище. Фото: http://fleetphoto.ru
Что для владельцев предприятий - источник доходов, то для горожан - источник экологических проблем или даже техногенной катастрофы. Причем "источник" - и в прямом, и в переносном смысле.

По своим каналам

Через Центральный и Автозаводский районы Тольятти, через Ставропольский район, по селам Тимофеевка и Русская Борзовка, через поселок Приморский мирно течет канал. Впадает этот канал в Куйбышевское водохранилище (между прочим, самое крупное на Волге и третье по величине в мире). Все окрестные жители про эту, с позволения сказать, "водную артерию" знают, увидеть ее может любой. Но вот на карте канала нет.

Управление Роснедвижимости по Самарской области заверяет, что сведений о земельном участке, по которому проходит канал, в ЕГРЗ (Единый Государственный Реестр Земель) не содержится. В реестр водных объектов, как сообщает Отдел водных ресурсов по Самарской области, канал в настоящее время также не включен.

Что же это за тайный канал такой?

Оказывается, это рукотворное сооружение со сложным названием "магистральный канал земледельческих полей орошения" (ЗПО), введенное в эксплуатацию в 1966 году, создавалось в двух, можно сказать, противоположных целях: для полива сельскохозяйственных культур - и для аварийного сброса условно-чистых вод в Куйбышевское водохранилище группы химических заводов города Тольятти.

Практика показала, что совмещение поливных и сточных вод "в одном флаконе" или, как в нашем случае, в одном канале, ни к чему хорошему не приводит. Заключение Института экологии Волжского бассейна Академии наук СССР и лаборатории Московского государственного университета показало, что условно-чистые воды, поступающие с химических заводов Тольятти, по содержанию вредных веществ значительно превышали нормативы, и для полива сельскохозяйственных культур их применять не представлялось возможным. На основании этого заключения еще в январе 1988 года Госагропром РСФСР исключил земледельческие поля площадью до 3 тыс гектар из списка орошаемых.

С тех пор канал окончательно перестал был оросительным и стал просто сточной канавой для сброса "условно чистых" и безусловно загрязненных вод с химических предприятий города, прежде всего - с крупнейшего химкомбината страны ОАО "Тольяттиазот".

Тогда же, в 1988 г., Куйбышевский исполком облсовета народных депутатов принял решение "О мерах по предотвращению загрязнения Саратовского и Куйбышевского водохранилищ сточными водами предприятий Северного промузла г. Тольятти", которым обязал засыпать канал и провести рекультивацию земель под ним. На эту серьезную масштабную работу было выделено несколько лет. Мероприятия по спасению земель должны были закончиться к 1995 году.

Надо полагать, с этого времени злополучный канал и исчез. Но - только с карт. А в реальной жизни - остался.

Возможно, в своем новом, "неучтенном" статусе канал стал еще выгоднее - ведь раз его нет, для него и норм никаких нет. Никакого учета сбросов в эту сточную канаву не ведется. Нормативов по ПДС (предельно допустимому сбросу) тоже, конечно, нет. Неучтенные стоки неизвестного содержания сливаются в Куйбышевское водохранилище без всякого разрешения, а значит, незаконно. При этом исследования показали превышение содержания в этих водах аммиака (азота) и других веществ.

Всё течет, ничего не меняется

В середине далекого уже 2007 года канал, который 12 лет как должен был быть засыпан, вновь попался властям на глаза. Прокуратура Автозаводского района Тольятти инициировала проверку законности эксплуатации сооружения и экспертизу сбрасываемой воды. Результат был настолько ошеломляющим, что немедленно попал во все местные газеты. Как писали местные СМИ, "канал не ремонтировался с момента своего строительства, поэтому находился в крайне неудовлетворительном техническом состоянии". А главное - экспертиза, проведенная филиалом ФГУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области по городу Тольятти", показала, что сточные воды зашкаливают по содержанию аммиака и солей аммония. Причем эта аммиачная вода сбрасывалась в водохранилище со скоростью 2-5 кубометров в секунду.

Заметим, что когда аммиачная вода проливается из цистерн - это по всем стандартам экологическое бедствие: и грунт снимают, и реагентами всё проливают. В сточном канале, текущем с "Тольяттиазота", конечно, концентрация аммиака заметно ниже, чем непосредственно в продукции химкомбината, но зато и площадь, и время воздействия отравы в районе сточного канала несравненно выше.

По иску прокуратуры суд Ставропольского района запретил эксплуатацию магистрального канала земледельческих полей орошения. Случилось это в январе 2008 г.

А ровно через год, в январе 2009, общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" начала проект "Великие реки России". И первое, что поразило экологов - всё тот же канал! По нему стоки предприятий, и прежде всего - Тольяттиазота, без всякой очистки попадали в Куйбышевское водохранилище.

Все стихии

Если посмотреть документы Росприроднадзора и Росгидромета, касающиеся ТоАЗа, становится жутковато. Это длиннейшие списки нарушений: в январе ТоАЗ превысил лимит выброса вредных веществ в атмосферу на 32 тонны; в очистных водах ПДК вредных веществ превышены в 1,5-6 раз. Продолжать можно долго.

Складывается ощущение, что все стихии уже стали опасны: вода, почва, воздух… а уж огонь на Тольяттиазоте и вовсе превратит комбинат в пороховую бочку. Ведь аммиак и природный газ, из которого его производят, - химически и взрывоопасные вещества.

Причины такого бедственного положения понятны: очистные сооружения на предприятии введены в эксплуатацию в 1978 г. , еще при советской власти. Но на исправление положения денег у предприятия, конечно, нет, откуда же им взяться, если значительная часть прибыли оседает на офшорных счетах хозяев и руководства завода за границей. Если даже производственное оборудование, приносящее огромную прибыль, ремонтировать никто не собирается (напомним, еще в прошлом году Ростехнадзор установил, что производственные узлы давно выработали свой срок, обветшали и требуют замены), то что уж говорить о каких-то там очистных сооружениях.

Предприятие, некогда считавшееся гордостью страны, превратилось в опасность для всего в округе - и для людей, и для природы. Пока руководство завода не собирается менять свой стиль управления и отношения к людям. Но рано или поздно такая сладкая жизнь закончится и расплата наступит.

Последние новости

Популярные новости