Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Брудастов: у нарушителей экозакона в Москве отсудили более 300 млн руб

Брудастов: у нарушителей экозакона в Москве отсудили более 300 млн руб

23/03/2012 13:34 / 👁 1554 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Защита прав москвичей на благоприятную окружающую среду является основной задачей природоохранных прокуроров. Тимур Брудастов. Фото: http://www.interfax-russia.ru Тимур Брудастов. Фото: http://www.interfax-russia.ru
О том, как надзорному ведомству удалось в минувшем году отсудить сотни миллионов рублей у коммерсантов, которые загрязняли атмосферу, и освободить самовольно захваченные земельные участки, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Екатерине Набиркиной прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы Тимур Брудастов.

- Тимур Авенирович, Вы довольны результатами работы сотрудников природоохранной прокуратуры в минувшем году? С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Прошедший год в целом был непростым. Обеспечение сохранности природных ресурсов и здоровых условий жизни населения остается для Москвы актуальным вопросом. Это связано с заметным негативным воздействием хозяйственной деятельности на атмосферный воздух, почву и водные объекты, а также ростом объемов бытовых и производственных отходов.

В минувшем году мы в тесном взаимодействии с городскими властями активизировали работу по освобождению земельных участков в парковых зонах от незаконно возведенных и эксплуатируемых непрофильных объектов. Речь идет о нелегальных гостиницах, магазинах и даже целых рынках, которые предприниматели в нарушение всех установленных норм организуют в природоохранной зоне. Также кардинально пересмотрен порядок размещения объектов мелкорозничной сети в зонах отдыха, принимаются меры к обеспечению соблюдения требований пожарной безопасности на лесопарковых участках. Сотрудниками прокуратуры регулярно проводятся выезды, во время которых тщательно проверяется территория этих участков.

Если же говорить о цифрах, то за прошедший год мы провели свыше 300 проверочных мероприятий и выявили свыше тысячи нарушений закона в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства потребления и водного законодательства. Чтобы устранить подобные нарушения, нами внесено порядка 130 представлений в адрес предпринимателей и органов исполнительной власти Москвы. По постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности 180 виновных должностных и юридических лиц, возбуждено 19 уголовных дел. В основном они связаны с незаконной вырубкой зеленых насаждений и порчей травяного и почвенного покрова.

- Каковы основные приоритеты работы природоохранной прокуратуры?

- Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является охрана водных объектов, данные о загрязнении которых довольно широко обсуждается в последнее время в прессе.

По результатам проведенной инвентаризации водовыпусков в русловые поверхностные водные объекты установлено, что сточные воды поступают по 1390 водовыпускам, находящимся на балансе государственного унитарного предприятия "Мосводосток". Однако разрешения о предоставлении предприятию права сброса сточных вод в водные объекты выданы лишь на 213 водовыпусков.

Для примера, предприятию предоставлено право сброса сточных вод в реку Яуза по 44 водовыпускам, а фактически он осуществляется по 424 выпускам.

Кроме того, мы выявили факты сброса сточных вод в акваторию Химкинского водохранилища с превышением загрязняющих веществ над установленными концентрациями, а также использования реки Нищенка для сброса сточных вод без соответствующей разрешительной документации.

По указанным нарушениям в отношении двух заместителей руководителя и юридического лица ГУП "Мосводосток" возбуждены административные дела за нарушение правил охраны водных объектов, водопользования и самовольное занятие водного объекта. За нарушения им пришлось заплатить штраф. В Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, в чьем ведомственном подчинении находится предприятие, внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

- Каким образом прокуратура осуществляет защиту граждан в судебном порядке?

- Как известно, каждый гражданин имеет право жить в благоприятной среде. Когда эти права кто-то нарушает и экосистеме наносится вред, мы обращаемся в суд с иском.

В 2011 году нашей прокуратурой в суды направлено 166 исковых заявлений на общую сумму свыше 390 миллионов рублей, удовлетворено исков на сумму более чем 360 миллионов рублей.

Например, суд удовлетворил требования прокурора к региональной общественной организации автолюбителей "Печатники" о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в размере более 19 миллионов рублей. Члены этой организации самовольно засыпали асфальтной крошкой зеленый участок площадью девять тысяч квадратных метров. Они хотели использовать его в качестве стоянки.

Кроме того, в прошлом году прокуратура направила в суды 15 исков об освобождении самовольно занятых земельных участков, 14 из них рассмотрены и удовлетворены.

Так, Тушинский районный суд столицы удовлетворил иск прокурора к строительно-ремонтной организации ООО "Тушинское РСУ", которая согласно решению должна освободить самовольно занятый под размещение складской базы земельный участок в границах особо охраняемой природной территории "Природно-исторический парк "Москворецкий". Площадь этого участка составляет 8719 квадратных метров.

По вышеприведенным примерам заявления в суд были подготовлены по информации, которую сотрудники прокуратуры получили при непосредственных выездах на место. При этом хочу обратить внимание, что сотрудники прокуратуры ежедневно ведут личный прием граждан.

- Летом и осенью прошлого года Вы открывали телефон "горячей линии" по вопросам экологических правонарушений. Поступившие сообщения дали какой-то толчок к работе?

- Мы проводим "горячую линию" уже второй год. Могу сказать, что это один из способов оперативно получать информацию о нарушениях закона от граждан.

За время работы телефона "горячей линии" в прокуратуру поступило более 100 сигналов. В основном люди жалуются на нарушения правил содержания и охраны зеленых насаждений и ненадлежащее санитарное состояние территорий.

По нашим поручениям уполномоченные органы провели свыше 40 проверочных мероприятий. В 22 случаях они проходили с привлечением заявителей. В отношении виновных лиц возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по статьям "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства", "нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта" и "нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение" КоАП РФ.

Кроме того, работники прокуратуры во всех необходимых случаях разъясняли заявителям требования действующего законодательства, порядок обращения, компетенцию и полномочия контролирующих органов.

Хочу отметить, что нами совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ГУ МЧС России по Москве и ГСУ СКР по Москве разработан регламент оповещения и принятия мер при чрезвычайных ситуациях, связанных с нарушением требований законодательства в области охраны окружающей среды. По сути, это документ, в котором прописан механизм нашего взаимодействия с коллегами.

- Какова ситуация с соблюдением законов в национальных и природно-исторических парках, расположенных на территории столицы?

- В Москве находится ряд природных объектов, которые подлежат особой охране. В 2011 году по результатам проверок в национальных, природно-исторических парках и других особо охраняемых природных объектах выявлено свыше 200 нарушений закона. В основном они связаны с захламлением и засорением территорий, бесконтрольным въездом и размещением транспортных средств, повреждением зеленых насаждений, разведением костров. Для устранения нарушений мы также внесли ряд представлений, возбуждено 15 уголовных дел.

Как мы все помним, аномальная жара 2010 года привела к росту числа природных пожаров. Для того чтобы смог не окутал столицу, мы проверили, как соблюдаются требования пожарной безопасности на территории Национального парка "Лосиный остров". Нарушений выявили много. По итогам проверок в Преображенский суд Москвы предъявлено исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие администрации ФГУ "Национальный парк "Лосиный остров" в части устранения нарушений пожарной безопасности и обязать его принять меры к приведению территории парка в соответствие с правилами пожарной безопасности. Иск был полностью удовлетворен. Из бюджета Москвы на устранение нарушений было выделено 82 миллиона рублей.

- С какими острыми экологическими проблемами столкнулась природоохранная прокуратура в прошлом году?

- Основной проблемой для нас остаются промышленные предприятия, которые функционируют в черте столицы. Например, "Московский нефтеперерабатывающий завод" в Капотне. В течение 2011 года нами в деятельности предприятия систематически выявлялись нарушения природоохранного законодательства, в частности, в области охраны атмосферного воздуха.

В начале это года нам удалось совместно с коллегами из Люблинской межрайонной прокуратуры добиться прекращения деятельности цементного элеватора в Печатниках.

В течение года мы неоднократно выявляли нарушения на указанных предприятиях, связанные с несоблюдением экологических требований к качеству воздуха. По данным фактам в каждом конкретном случае принимались меры прокурорского реагирования.

Особое внимание заслуживает проверка рынка строительных материалов ООО "БОР-1", расположенного в границах природно-исторического парка "Битцевский лес". Уполномоченными органами обнаружены многочисленные нарушения природоохранного, земельного, пожарного, миграционного, санитарно-эпидемиологического законодательства. Было установлено, что участок площадью свыше шести тысяч квадратных метров самовольно занят под рынок и гостиницу для иногородних. Это нанесло окружающей среде ущерб в размере более 370 миллионов рублей. В настоящее время вопрос взыскания указанной суммы рассматривает суд.

На рынке продавались горючие жидкости, самовольно была проложена линия электропередач над горючими кровлями. Все это могло привести к крупному пожару.

Стоит отметить, что многие годы в этом направлении бездействовали органы исполнительной власти Москвы. Префекту Юго-Западного административного округа было внесено представление об устранении нарушений закона.

- Не так давно были утверждены новые границы Москвы. Как расширение территории города отразится на работе природоохранных прокуроров?

- Правительством Москвы до конца 2013 года планируется образовать 46 новых особо охраняемых природных территорий. Передаваемые Московской областью земельные участки содержат уникальные природные объекты, для которых потребуется установление соответствующего режима охраны и использования. Лесопарковый защитный пояс Москвы создан в 1935 году и играет ключевую роль в обеспечении экологического благополучия Московского региона.

В соответствии с соглашением между Правительством Москвы и Федеральным агентством лесного хозяйства, городу будет передано более 30 тысяч гектаров, в настоящее время в стадии завершения находятся работы по постановке на кадастровый учет земель Лесопаркового защитного пояса Москвы площадью 20 тысяч гектаров.

Для упреждения возможных нарушений закона нами уже сейчас анализируется соблюдение законности на указанных территориях, планируется проведение проверок со всеми заинтересованными ведомствами, включая Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и ГУ МЧС России по г. Москве.

Стоит отметить, что также был увеличен штат сотрудников прокуратуры. Думаю, что с поставленными целями и объемом работы мы справимся.

Последние новости

Популярные новости